Tutto è nato da questo giornalino che aveva la copertina nera come la pece e il formato tasca della giacca. Era il 1991 quando uscì il primo numero del periodico di sopravvivenza gastronomica dove davamo i faccini neri e sorridenti ai locali provati sotto falso nome e arrivando inaspettati. Poi l’anno dopo è arrivata la GuidaCritica&Golosa, che raccoglieva il meglio di Papillon e via via tutto il resto, fino al Golosario. Siamo arrivati al numero 68 di Papillon ed ogni uscita è sempre una festa, una curiosità. Ci sono le nostre migliori scoperte dell’ultimo periodo, ma soprattutto c’è un assaggio di quella che sarà Golosaria a Milano con tante start up che altrimenti non avrebbero visibilità. Ci sono momenti di riflessione negli editoriali, recensioni di libri, ma anche ricette e proposte innovative. Il mondo di Papillon è questo desiderio di scoprire senza sosta, di raccontare le buone pratiche agricole e alimentari. Sfogliatelo con noi. Buona lettura.
ilGolosario 2025
DI PAOLO MASSOBRIO
Guida alle cose buone d'Italia
ilGolosario Ristoranti 2025
DI GATTI e MASSOBRIO
Guida ai ristoranti d'Italia