Un secondo piatto molto semplice da preparare, ma saporito e succulento, perfetto per tutta la famiglia e in ogni occasione
Ingredienti per 4 persone
- un pollo intero di circa 1,5 kg
- una carota
- 2 scalogni
- 2 coste di sedano
- 900 g di patate
- uno spicchio d’aglio vestito
- un rametto di rosmarino
- 4 dl di birra rossa
- 1 mazzetto aromatico (timo, rosmarino, alloro e salvia)
- olio EVO
- sale, pepe di mulinello
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
Secondo
ESECUZIONE
Facile
PREPARAZIONE
30 min
COTTURA
75 min
PREPARAZIONE
Fiammeggiate il pollo passandolo sopra la fiamma della cucina a gas o con un cannello, togliete le piumette rimaste, eliminate le zampe ed eventuali residui di interiora, lavatelo, asciugatelo e tagliatelo a pezzi.
Tagliate a pezzetti la carota e il sedano e tritate lo scalogno. Scaldate alcuni cucchiai di olio in un largo tegame e fatevi rosolare da un lato i pezzi di pollo; quando saranno ben dorati, voltateli, aggiungete lo scalogno, il mazzetto aromatico, i pezzetti di sedano e carota e continuate la rosolatura.
Salate, pepate, versate poco più della metà della birra, lasciate evaporare un poco poi mettete il coperchio e cuocete a fuoco dolce per circa un’ora, versando la birra rimasta dopo circa 10 minuti. A cottura ultimata il fondo di cottura dovrà risultare sciropposo.
Intanto, pelate le patate, lavatele, tagliatele a dadoni, rilavatele e asciugatele bene. Scaldate 5 cucchiai di olio in una larga padella antiaderente a fondo non troppo sottile, unite le patate, saltatele per alcuni istanti poi mettete il coperchio e cuocetele a fiamma medio alta saltandole spesso e coperchiando ogni volta. Salate dopo 7-8 minuti. La fiamma dovrà essere tale da fare dorare le patate senza che brucino e sembrino cotte al forno, rimanendo morbide all’interno per effetto del vapore che si produce tenendo il coperchio. In linea di massima devono cuocere in 15-20 minuti.
Aggiungete il rosmarino quando le patate inizieranno a essere tenere. Verso fine cottura togliete il coperchio e saltate continuamente le patate in modo che esternamente risultino croccanti.