Un antipasto scenografico ma semplice da preparare perfetto per una domenica di inizio estate
Ingredienti
- 200 g di carne bovina macinata
- 150 g di carne di maiale macinata
- 100 g salsiccia fresca
- 1 fetta di pane raffermo ammorbidita nel latte
- 1 pezzetto di carota
- 1 pezzetto di costa di sedano
- 1/2 cipollotto
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 1/2 cucchiaino di spezie in polvere (cumino, noce moscata, cannella, garofano, finocchio)
- 3 uova
- 100 g di pangrattato
- 2-3 cucchiai di farina
- 70 g di mandole a filetti
- 1 piccolo melone (per la presentazione)
- 30 pomodori datterini
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
Antipasti
ESECUZIONE
facile
PREPARAZIONE
30 min
COTTURA
15 min
PREPARAZIONE
Tritate finemente sedano, carota e cipolla e fate stufare il tutto con un filo di olio. Private la salsiccia della pelle e sminuzzatela. Mettetela in una bacinella con le carni macinate, le verdure stufate, il pane strizzato, il prezzemolo, le spezie, un uovo e un tuorlo. Amalgamate bene regolando di sale e pepe. In una pirofila, sbattete l’altro uovo e l’albume e in un’altra pirofila mescolate il pangrattato con le mandorle a filetti.
Con le mani leggermente oliate, preparate tante polpette delle dimensioni di una noce. Infarinatele leggermente poi passatele prima nell’uovo e poi nel composto di mandorle e pangrattato, avendo cura che le mandorle aderiscano bene.
Infilzate due polpettine per ogni spiedino corto e sistemateli su due teglie rivestite con carta da forno, spruzzatele di olio con uno spruzzino e cuocetele in forno ventilato già caldo a 180°C per circa 15 minuti. Verificate la cottura al cuore aprendone una.
Lavate il melone, dividetelo in metà, eliminate i semi e capovolgete le due mezze sfere su due vassoi. A cottura ultimata delle polpettine infilzate mezzo pomodorino sulla sommità di ogni spiedino poi infilzate gli spiedini sui due mezzi meloni. In altre stagioni utilizzate mezzo cavolo cappuccio o rosso o mezza melanzana grossa.