Una ricetta di pane che ci porta in Salento con questi panini morbidi e gustosi, ideali per un aperitivo

Ingredienti

  • 500 g di farina tipo 0
  • 500 g di farina rimacinata di semola
  • 25 g di sale
  • 600 g di acqua
  • 20 g di lievito di birra
  • 200 g di biga
  • 150 g di olive nere denocciolate

Informazioni aggiuntive

ESECUZIONE

Media

PREPARAZIONE

45 min

COTTURA

40 min

ALTRO

lievitazione

PREPARAZIONE

Mettete tutti gli ingredienti nell’impastatrice, a eccezione del lievito di birra da amalgamare a secco verso la fine dell’impasto e delle olive nere da incorporare a composto pronto onde evitare una loro eccessiva frantumazione. Lavorate l’impasto a velocità lenta o a mano per 15-20 minuti, comunque fino a ottenere una pasta liscia, elastica e omogenea.

Fate lievitare per circa 60 minuti in una ciotola unta con olio di oliva e coperta con un panno. Suddividete il composto in parti ciascuna di circa 300 g e modellatele in forma di pagnotte rotonde, quindi ponetele su una tavola infarinata, una vicina all’altra. Coprite con un telo e lasciate lievitare per almeno 10 minuti.

Con l’aiuto delle mani modellate le pagnotte in forma di filoni o in altre a piacere. Infarinate bene e ponete in teglie asciutte facendo in modo che vi sia spazio fra l’una e l’altra forma. Fate lievitare per 60 minuti coprendo con un velo di plastica.

Dopo la lievitazione praticate dei tagli trasversali sulla superficie delle forme e ponete nel forno a 180-200°C per 40 minuti circa, comunque sino alla doratura.

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