È il Ragusano, formaggio Dop, che l'azienda DLM di Modica si occupa di far stagionare e affinare
Ti ipnotizza come il pendolo di Jean Bernard Foucault che imita nel descrivere il magico mondo dell’affinamento dei suoi caciocavallo.
Qui la vita non è un sogno (avrebbe detto Quasimodo che in questa terra nacque), ma una realtà fatta di antiche sapienze e tradizioni tramandate ma mai banalizzate.
Vent'anni per la salamoia, per salvaguardare e valorizzare i piccoli produttori della zona, vengono immersi per 10/15 giorni gli scaluni (come vengono chiamati in dialetto in analogia alla sua forma e dimensioni, che ricordano quelle di un gradino) e poi dimenticati per qualche mese.
L'Affinamento oltre i 40 mesi segna indelebile lo stile di questo terroir. Il Ragusano, storicamente chiamato caciocavallo ragusano (in siciliano Cosacavaddu), è un formaggio italiano DOP.
Blandino, il titolare, trasuda verità, rispetto, umiltà, consapevolezza e un pizzico di ironia. L’essere modicano non è una questione di razza ma di temperamento, quasi un complimento e certamente una garanzia in questa terra mai doma di maestri e di grandi esempi. Per me è sempre un onore poterla sentire casa.
DLM Formaggi
via Sorda-Sampieri, 151/a
Modica (RG)
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