Il rotolo di crespelle con asparagi e ricotta è un perfetto primo piatto per un pranzo o una cena di primavera. Se non aggiungete il prosciutto tritato sarà apprezzato anche dai vegetariani.

Ingredienti

  • 6 crespelle di 26-28 cm di diametro preparate con tre uova (vedi ricetta)
  • 2 uova
  • 350 g circa di asparagi al burro
  • 250 g di ricotta cremosa
  • 60 g prosciutto cotto (facoltativo)
  • 100 g di Grana padano, grattugiato
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • 5-6 steli di erba cipollina
  • 30 g di burro
  • olio extravergine di oliva
  • sale, pepe e noce moscata

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

primi

ESECUZIONE

media

PREPARAZIONE

20 min

COTTURA

20 min

PREPARAZIONE

Tritate grossolanamente gli asparagi, metteteli in una ciotola e unite la ricotta, il prosciutto tritato, due terzi del Grana, 2 tuorli e l’erba cipollina tagliata a pezzetti con le forbici. Regolate di sale, pepe e noce moscata e amalgamate il tutto.

Spalmate uno strato di ripieno su una crespella, sovrapponetene altre due, entrambe spalmate di ripieno e avvolgetele formando un rotolo. Preparate un altro rotolo con le crespelle e il ripieno rimasti poi tagliateli entrambi a fette spesse circa 2 cm.

Sistemate le rondelle ottenute in una pirofila imburrata. Spolverizzate le crespelle con il restante Grana mescolato con il pangrattato, irroratele con il burro fuso rimasto e cuocetele in forno già caldo a 200°C per 15-20 minuti, finché appariranno leggermente gratinate in superficie. Servite calde.

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