Il rotolo di crespelle con asparagi e ricotta è un perfetto primo piatto per un pranzo o una cena di primavera. Se non aggiungete il prosciutto tritato sarà apprezzato anche dai vegetariani.
Ingredienti
- 6 crespelle di 26-28 cm di diametro preparate con tre uova (vedi ricetta)
- 2 uova
- 350 g circa di asparagi al burro
- 250 g di ricotta cremosa
- 60 g prosciutto cotto (facoltativo)
- 100 g di Grana padano, grattugiato
- 3 cucchiai di pangrattato
- 5-6 steli di erba cipollina
- 30 g di burro
- olio extravergine di oliva
- sale, pepe e noce moscata
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
primi
ESECUZIONE
media
PREPARAZIONE
20 min
COTTURA
20 min
PREPARAZIONE
Tritate grossolanamente gli asparagi, metteteli in una ciotola e unite la ricotta, il prosciutto tritato, due terzi del Grana, 2 tuorli e l’erba cipollina tagliata a pezzetti con le forbici. Regolate di sale, pepe e noce moscata e amalgamate il tutto.
Spalmate uno strato di ripieno su una crespella, sovrapponetene altre due, entrambe spalmate di ripieno e avvolgetele formando un rotolo. Preparate un altro rotolo con le crespelle e il ripieno rimasti poi tagliateli entrambi a fette spesse circa 2 cm.
Sistemate le rondelle ottenute in una pirofila imburrata. Spolverizzate le crespelle con il restante Grana mescolato con il pangrattato, irroratele con il burro fuso rimasto e cuocetele in forno già caldo a 200°C per 15-20 minuti, finché appariranno leggermente gratinate in superficie. Servite calde.