Nel centro storico di Vercelli, una bella e vivace oasi gourmet che riempie il cuore (e la gola).

In pochi metri quadrati, con piccola cucina e tavolini all’aperto, la giovane Laura Marotta e suo padre Rito, hanno condensato le migliori referenze del nostro Golosario, oltre ad una selezione di etichette vitivinicole che dimostrano la volontà di andare alla ricerca di chicche introvabili altrove. Siete a Vercelli, in un angolo intimo, perché questa via dei Mercati potrebbe essere a Barcellona o a Parigi.

Ma andiamo con ordine. Varcato l’uscio, ecco un primo locale con gli scaffali lignei dove fanno capolino decine e decine di vasetti e confezioni di eccellenze della nostra Penisola. Citiamo i prodotti di tonnara del siracusano Campisi e le salse bio di pomodoro del pugliese Paolo Petrilli; i sughi e la pasta artigianale di Rustichella d’Abruzzo e la teoria di condimenti e antipasti piemontesi de Il Mongetto di Vignale Monferrato; quindi, i paté del senese Salcis e le creme e salse di pistacchio de I Dolci Sapori dell’Etna, accanto a quelle di acciughe del ligure Delisea. E non può certo mancare la mitica Giardiniera di Morgan. Ci sono anche le uova e sono quelle bio e sostenibili da galline nutrite a semi di lino e canapa, di Claudio Olivero di Savigliano (Cn).
conserveria.jpgPoi, l’occhio attento ad un comprensorio territoriale ricco di suggestioni della loro provincia, la bella Valsesia. Qui troverete, infatti, l’inarrivabile Pane di montagna di Eugenio Pol di Fobello, realizzato con grani antichi e lievito madre di 30 anni, ma anche i biscotti artigianali di montagna de I Biscutin dal Strii e quelli di Bertoli, che produce anche ottima pasta fresca ripiena tradizionale di queste vallate.
prodotti da forno.jpgPrima di “smarrirsi" definitivamente, facciamo capolino nella seconda stanza presidiata dalla bravissima Laura. Qui, un banco frigo e altre vetrinette frigo verticali rivelano teorie di insaccati e di chicche casearie di sana bontà. Che dire, infatti, del Culatello di Zibello Dop della famiglia Spigaroli o del prosciutto crudo di cinta senese stagionato 32 mesi, da suini allevati allo stato brado, del Maestro toscano Paolo Parisi? Della Porchetta Toscana della Bottega di Adò dal 1883 di Montignoso e della mortadella Favola di Palmieri? Del prosciutto Crudo Galloni stagionato 30 mesi dell’omonimo salumificio di Langhirano e dei salumi crudi del Salumificio Tomasino del vercellese? Ah, ci sono anche la salsiccia di Bra della somma macelleria Tibaldi Davide e il Prosciutto Crudo di Cuneo Dop.
salumi.jpgSi vola altissimo anche in tema di formaggi, con una selezione d’autore dei migliori affinatori e casari del nostro Paese. Spazio, dunque, alle Tome della Valsesia, Blu di Campertogno e la “rassa" de La Truna di Campertogno, alla toma morbida Valsesia de La Giunca' di Fobello. Fanno bella mostra di sé anche il Bettelmatt dell’Allevatore di Formaggi Guffanti, le tome ossolane di Eros Buratti de La Casera, la mitica teoria di caprini dell’Appennino ligure-piemontese dell’azienda Le Ramate di Malvicino (Al) e la squisita Robiola di Roccaverano.
Ma non solo Piemonte. Da Laura e Rito, potrete trovare anche le migliori tipologie di formaggi a latte crudo delle malghe altoatesine offerte da un altro numero 1 assoluto, Degust di Varna (Bz), e i formaggi cilentani affinati nelle grotte di Castelcivita da Casa Madaio di Eboli (Sa), altra gloria storica del nostro Golosario.
esterno.jpgNon rimane che accomodarsi all’ora di pranzo o a quella dell’aperitivo e gustare un tagliere di queste prelibatezze; abbinate ad una buona bottiglia di vino (hanno una scelta davvero pazzesca che spazia sul meglio dell’Italia dei nostri Top Hundred), e accompagnate dal pane di Pol Vulaiga, da una pinsa romana, da una puccia salentina o da una crescia sfogliata di Urbino…


Seguendo il loro profilo fb, www.facebook.com/salsamenteria.vercelli, sarete sempre informati anche sulle belle serate di degustazioni a tema che organizzano ad intervalli regolari.

Non avete ancora prenotato il vostro tavolo?

La Salsamenteria di Via dei Mercati

Vercelli (Vc)
via dei Mercati, 5
tel. 3471860292
www.lasalsamenteria.it

 

 

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