Un secondo piatto che sa di mare e che richiama i sapori della Sicilia

Ingredienti per 4 persone

  • 30 sardine
  • 2 hg di ricotta di pecora
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 cucchiai di pane grattugiato
  • prezzemolo
  • menta
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 limone
  • sale pepe

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

secondo

ESECUZIONE

Media

PREPARAZIONE

10 min

COTTURA

30 min

PREPARAZIONE

Pulite le sardine, tagliate la coda e le pinne e poi privatele della testa e della lisca centrale, scollandola delicatamente dalla carne con il pollice, da entrambe le parti, lasciando i pesci interi, aperti a libro.

Tritate finemente la menta. Unite questo trito alla ricotta ben schiacciata con una forchetta. Aggiungete il tuorlo, la buccia grattugiata di mezzo limone, condite con un filo d’olio, un po’ di sale e un pizzico di pepe, se piace. Mescolate bene e poi distribuite un paio di cucchiaini di questa farcia sopra alle sardine e disponetele sul fondo di una pirofila ben oleata oppure coperta con della carta da forno.

Spolverizzate quindi il pesce con del pane grattugiato, condite con un filo d’olio e uno spruzzo di succo di limone e poi trasferite la pirofila nel forno già caldo (preriscaldato a 200°C). Fate cuocere le sardine per una decina di minuti, fino a che la farcia di ricotta non sarà leggermente dorata. Servite le sardine nella stessa teglia di cottura guarnendole con degli spicchietti di limone che ogni commensale potrà schiacciare a suo piacimento sopra al proprio pesce e del prezzemolo fresco tagliuzzato finemente.

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