Roberto & Roberta alla guida di un ristorante a Pontedecimo (Genova) che trova l'eccellenza nel pescato fresco e nei prodotti di panificazione
Pontedecimo, già borgo medievale della Val Polcevera in cui sorgeva la decima pietra miliare da Genova, oggi è un quartiere cittadino dell'estremità settentrionale del comprensorio comunale, facilmente raggiungibile dal casello di Genova Bolzaneto. Dopo aver percorso la strada abbastanza tortuosa che conduce a Pontedecimo, fa capolino, nella piazzetta centrale, il Ristorante Scalvini, sosta ristorativa di qualità e di sostanza.
Focus della cucina è il pescato fresco del giorno, declinato nel piatto con bravura e creatività dallo chef genovese Roberto Villa; presenza fondamentale in sala, la compagna Roberta, sommelier, puntuale nel raccontare a voce un menu che segue rigorosamente le stagioni, sia dell’orto…che del mare. Ed abbraccia l’intero paniere di eccellenze della Liguria, spaziando dalla ricciola alle zucchine trombette di Albenga, dai gamberi di Santa Margherita alla melanzana tonda genovese, poi tonno, morone (detta anche ricciola di fondale), capesante, patate dolci liguri…
Una delle migliori paste fresche ripiene assaggiate quest'anno Paolo Massobrio
Altro punto di forza, il pane (eccezionale quello nero), la focaccia e i grissini prodotti quotidianamente da Roberto, e forniti copiosamente ai tavoli. E la carta dei vini? Varia e selezionata, con le bottiglie che fanno bella mostra di sé nelle cantinette di design e sugli scaffali lungo le pareti delle due sale (una delle quali privè). Il bianco candido e l’azzurro mare degli elementi d'arredo rendono rilassanti e confortevoli gli ambienti.
In occasione della nostra visita a pranzo, siamo partiti con il superlativo “Misto mare Scalvini” (€ 25) – cruditè, pesce gratinato, insalatina di calamaretti al pesto e assaggio di cappon magro -, in alternativa a tortino di calamaretti e patate al pesto leggero (€ 15), saporiti filetti di gallinella gratinata con burrata affumicata e pomodorini datterini (€ 18), e millefoglie di pescato scottato, tonno crudo salsa verde, burrata affumicata e fogli di pane carasau (€ 25).
Tortelli con ripieno di gallinella con dadolata di ricciola pinoli e olivette taggiascheTra i primi (€ 20), ci si esalta con l’ottima pasta fresca ripiena (bravo Roberto!), declinata come tortelli fatti a mano gamberi arancia e zenzero su pesto e pomodorino datterino, oppure con ripieno di gallinella con dadolata di ricciola pinoli e olivette taggiasche. Imperdibili. Al pari degli Spaghettoni Verrigni, interpretati anch’essi in due modi differenti: affumicati con ragu di gallinella e burrata affumicata (molto saporiti ed equilibrati), oppure trafilati in oro con crema di capasanta tartare di tonno e guacamole. Ci sono anche due proposte di terra: trofiette o gnocchi al pesto (€ 14) e ravioli di boraggine in crema di castelmagno e grandine di noci (€ 16).
Spaghettoni Verrigni affumicati con ragu di gallinella e burrata affumicataPer i secondi (€ 25), si va sul sicuro con l’esplosivo “pescato del giorno... di mare alla ligure”, che Roberto interpreta a seconda della volontà del cliente in crosta di patate, in crosta di pistacchio, all'isolana ecc. Rimaniamo in tema ittico con i gamberi viola e scampi alla catalana con verdurine a crudo, oppure torretta di tonno scottato con pistacchi e cipolla caramellata. Per gli amanti della carne, potrete invece scegliere tra classico filetto di manzo al pepe verde, al balsamico, alla griglia, in agrodolce, al raschera…oppure petto di piccione al vino rosso, scaloppa di fois gras e scalogno caramellato.
Ristorante Scalvini
piazza Pontedecimo 28
Genova
tel. 010 7855218
info@ristorantescalvini.com
Prezzo medio alla carta: 60 euro
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