Provate a realizzare queste schiacciatine croccanti, facili da realizzare, che sono un'astuzia per far mangiare il pesce anche ai bambini che non lo gradiscono
Ingredienti per 4 persone
- 500 g di filetti di merluzzo
- 100 g di tonno al naturale
- 100 g di ricotta ben scolata
- 1 uovo
- 4 cucchiai di pane grattugiato
- 4 fette di pane raffermo
- 10 crackers
- 1 piccola confezione di patatine fritte
- 1 scalogno
- un ciuffo di prezzemolo
- timo essiccato
- vino bianco
- insalata tenera
- olio EVO
- sale, pepe bianco
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
secondo
ESECUZIONE
Media
PREPARAZIONE
20 min
COTTURA
40 min
PREPARAZIONE
Passate in un robot da cucina le fette di pane raffermo insieme ai crackers, alle patatine fritte e al timo per ottenere un composto piuttosto grossolano. Affettate lo scalogno e fatelo appassire in una padella con qualche cucchiaio di olio.
Aggiungete i filetti di merluzzo tagliati a striscioline, rosolateli e poi sfumate con il vino bianco. Regolate di sale e continuate la cottura per circa 15 minuti. Lasciate intiepidire il pesce, quindi schiacciatelo con la forchetta insieme al tonno ben scolato e alla ricotta. Unite anche l’uovo, 4 cucchiai di pane grattugiato, il prezzemolo tritato, sale e pepe, quindi mescolate bene.
Prelevate una cucchiaiata di composto e lavoratela con le mani per ottenere una polpetta rotonda che schiaccerete leggermente prima di passarla da entrambe le parti nel composto di pane grattugiato aromatizzato.
Disponete tutte le schiacciatine così ottenute in una teglia coperta di carta da forno. Conditele con un filo d’olio e trasferitele nel forno preriscaldato a 180°C. Fate cuocere per circa 30 minuti o comunque fino a quando le schiacciatine non saranno ben dorate.
Servitele ben calde su un letto di insalata tenera. Portatele in tavola insieme a ciotoline con maionese, ketchup e glassa di aceto balsamico per intingere le schiacciatine, secondo il gusto dei vostri commensali.