La storia del pistacchio in Italia inizia in epoca romana, ma fu grazie agli Arabi che la sua coltivazione si diffuse, in particolare in Sicilia, dove il clima e il terreno vulcanico si rivelarono ideali. Ancora oggi, l'isola produce oltre l'80% del pistacchio italiano, diventando una delle principali risorse economiche del Catanese. Il successo del pistacchio siciliano è dovuto al suo gusto inconfondibile, che lo rende un ingrediente versatile e ricercato in cucina, dalla pasticceria alla salumeria. pistacchi di Bronte, Adrano e Biancavilla, con il loro caratteristico colore verde smeraldo e il sapore intenso e aromatico, hanno ottenuto il riconoscimento Igp.
L’azienda Sciara propone frutti interi, sgusciati, tritati o in granella; la crema di pistacchio senza latte, realizzata con tre soli ingredienti: pistacchi, olio extravergine e zucchero; il pesto di pistacchio; il torrone dove il pistacchio secco è avvolto dalla dolcezza del miele; il croccantino al pistacchio: piccole sfoglie fragranti di pistacchio tritato, zucchero e miele, e il panettone e la colomba al pistacchio, venduti con crema di pistacchio per una golosa farcitura. Ricordiamo, infine, i semilavorati per pasticcerie e gelaterie. Sciara – parola che in dialetto locale indica il terreno lavico dove cresce la migliore qualità di pistacchio – produce pure creme spalmabili e pesto a base di mandorla e di nocciola.
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L’azienda Sciara propone frutti interi, sgusciati, tritati o in granella; la crema di pistacchio senza latte, realizzata con tre soli ingredienti: pistacchi, olio extravergine e zucchero; il pesto di pistacchio; il torrone dove il pistacchio secco è avvolto dalla dolcezza del miele; il croccantino al pistacchio: piccole sfoglie fragranti di pistacchio tritato, zucchero e miele, e il panettone e la colomba al pistacchio, venduti con crema di pistacchio per una golosa farcitura. Ricordiamo, infine, i semilavorati per pasticcerie e gelaterie. Sciara – parola che in dialetto locale indica il terreno lavico dove cresce la migliore qualità di pistacchio – produce pure creme spalmabili e pesto a base di mandorla e di nocciola.
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