Un delizioso primo piatto di pesce tipico della tradizione campana. Completo, saporito e semplicissimo da preparare
Ingredienti
- 500 g di linguine
- 1 scorfano di 500-600 g
- 6 cicale
- 4 pomodori a grappolo
- 1 pomodoro secco
- 5 cucchiai di vino bianco secco
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- 1 scalogno
- 2 spicchi d’aglio
- 1 pezzetto di peperoncino piccante
- 7-8 steli di erba cipollina
- 3 rametti di prezzemolo
- 6 cucchiai di pangrattato
- olio extravergine di oliva
- sale
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
primi
ESECUZIONE
facile
PREPARAZIONE
45 min
COTTURA
30 min
PREPARAZIONE
Tritate lo scalogno e tagliate la carota e il sedano a cubetti. Spellate i pomodori, privateli dei semi e tagliateli a dadini. Versate 4 cucchiai di olio in una pentola e fatevi scaldare uno spicchio e mezzo di aglio. Aggiungete le verdure preparate, mescolate per un paio di minuti poi versate il vino e 3 bicchieri di acqua, portate a ebollizione, immergetevi lo scorfano pulito e lavato e cuocetelo a fuoco dolce con pentola coperta per 15 minuti. Attendete 5 minuti poi togliete lo scorfano dall’acqua. Appena tiepido, spolpate lo scorfano facendo attenzione a eliminare tutte le spine e sminuzzatelo grossolanamente con le mani. Eliminate l’aglio dall’acqua di cottura, aggiungete il pomodoro secco tritato e il peperoncino, riportate a ebollizione e immergete e cicale ben lavate. Nel frattempo, cuocete le linguine a tre quarti di cottura poi scolatele e versatele nella pentola contenente l’acqua pazza terminando la cottura. Quando la pasta risulterà quasi cotta, unite il pesce e mescolate. Intanto, in una padella, fate scaldare alcuni cucchiai di olio poi aggiungete il pangrattato e fatelo tostare leggermente. Unite quindi l’aglio rimasto tritato e il prezzemolo, mescolate per alcuni istanti, spegnete e aggiungete anche l’erba cipollina tagliata a pezzettini con le forbici. Servite la pasta spolverizzata con il pangrattato aromatico.