Esperienza bellissima nella cantina di Suvereto

Immersa nel borgo medievale di Suvereto, in provincia di Livorno, Bulichella non è solo un rifugio tra natura incontaminata e paesaggi mozzafiato, ma anche l’anima di una delle aziende vitivinicole più affascinanti della Toscana.

Fondata nel 1983 da Marisa e Hideyuki Miyakawa, una coppia italo-giapponese, il progetto unisce l’eleganza nipponica alla tradizione italiana, creando un’oasi di sostenibilità e alta qualità vinicola.
giapponese.jpgLa tenuta si estende per 42 ettari, di cui 14 dedicati alla coltivazione di vigneti e 10 all’olivicoltura. Da sempre, l’azienda abbraccia la filosofia del biologico, facendo dell’armonia con l’ambiente il proprio pilastro.
I vigneti si trovano in posizioni collinari ottimali, favorendo la crescita di varietà pregiate come sangiovese, cabernet sauvignon, merlot, vermentino e syrah.
ingresso.jpgSotto l’occhio vigile del suo fondatore, Bulichella continua a prosperare come simbolo di sostenibilità e legame con il territorio. Oggi la gestione è affidata a un team familiare: la figlia Maria Shizuko, divisa tra Italia e Giappone, il nipote Nicolò, nato nel 1992, e Stefano Marcis, marito di una delle figlie dei Miyakawa. Un ruolo cruciale è ricoperto anche da Alì Ersoy e Rachele Micheli, figure chiave nelle attività di cantina. La loro dedizione ha reso l’azienda un punto di riferimento per il Consorzio Suvereto e Val di Cornia Wines, fondato anche grazie all’impegno di Hideyuki, che ne è stato presidente.
Inoltre, la collaborazione con l’Università di Pisa testimonia l’apertura dell’azienda all’innovazione e alla ricerca.
hide.jpgSul fronte enologico, il lavoro è guidato dall’esperienza di Luca D’Attoma, da cui nascono 70.000 bottiglie l’anno. Ognuna di queste racconta una storia unica, come il celebre Syrah Costa Toscana “Hide” o il Costa Toscana Vermentino “Tuscanio” 2021, nostro Top Hundred 2023, da uve vermentino in purezza raccolte nelle vigne più vecchie. Vinifica con criomacerazione delle uve e fermentazione alcolica in vasche di acciaio inox a temperatura controllata. Ha colore paglierino brillante e luminoso; naso molto elegante, floreale fine, con accenni di frutta secca, noce, mandorla. Non t’aspetti il corpo, la rotondità, dove si esprime freschezza con chiusura sapida.
tuscanio.jpgNelle nostre degustazioni del 2024 ci ha colpito molto anche il Costa Toscana Rosso “Rubino” da uve sangiovese (50%), merlot (25%) e cabernet (25%). Vinifica principalmente in vasche di acciaio inox, il 20% della massa affina in barriques di 2° e 3° passaggio per 6 mesi circa.
Notevole è il Suvereto “Montecristo”, blend di merlot con minori percentuali di cabernet sauvignon, petit verdot e grenache, affinate in barriques di rovere francese per 22 mesi, infine il Suvereto Docg “Coldipietrerosse” 2019 da uve cabernet, merlot, petit verdot.
coldipietrerosse.jpgLa cantina è il cuore pulsante della tenuta: durante le visite guidate, è possibile esplorare gli antichi locali, conoscere il processo produttivo e degustare i vini, abbinati a bruschette condite con l’olio extravergine biologico dell’azienda.
bottega.jpgLa tenuta Bulichella propone tre percorsi di degustazione:
- Standard “Alla scoperta della tenuta”: comprende la visita alla cantina storica e a quella moderna, seguita dall’assaggio di 3 vini, accompagnati da pane e olio extravergine di oliva biologico prodotto in azienda. Prezzo: 30€ a persona.

- Medium “Bulichella in calice”: include la stessa visita alle cantine, ma con una degustazione ampliata a 4 vini, di cui uno appartenente alla linea top. Il tutto accompagnato da pane e olio evo biologico. Prezzo: 40€ a persona.

- Premium “I tesori della Bulichella”: un’esperienza completa che comprende la visita alle cantine e una degustazione di 6 vini, tra cui 3 etichette top, sempre abbinati a pane e olio evo biologico. Prezzo: 55€ a persona.
terrazza.jpgL’agriturismo è organizzato in due complessi: uno con vista panoramica sui colli e l’altro immerso tra uliveti e vigneti. Offre 14 camere confortevoli e 3 appartamenti completamente accessoriati. Gli ospiti possono rilassarsi nel giardino, passeggiare tra le vigne o seguire percorsi di trekking verso Monte Calvi e Belvedere. Noi lo abbiamo fatto lo scorso week end, dopo l’assaggio dei vini delle annate recenti, di cui presto sentirete parlare.

Bulichella

Località Bulichella, 131
Suvereto (Li)
Tel. 0565 829892

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