A Colliano, Daniele Gugliucciello raccoglie e seleziona tartufi neri, per poi trasformarne una parte in diversi prodotti di qualità

Lungo le dorsali dell’imponente Monte Marzano e del Monte Eremita, nell’Alta Valle del Sele, c’è un territorio incontaminato ricco di prati e parchi, oasi protette (con faggi e ontani, popolata da nibbi, poiane e lupi), aree rimboschite e alberi secolari. È qui che crescono i prelibati tartufi neri di Colliano che Daniele Gugliucciello, forte di una tradizione familiare lunga quasi mezzo secolo, da ottobre ad aprile raccoglie e seleziona, per poi trasformarne una parte in numerose prelibatezze (creme e preparati di ogni genere: olio, liquori, pasta ecc.).
gugliucciello-cesto natale.jpgIl tartufo di questo comprensorio del Salernitano si trova interrato ad altezze tra gli 800 e i 1.500 metri sul livello del mare, e ha caratteristiche organolettiche e sensoriali che lo elevano allo stesso livello di altri pregiati universalmente riconosciuti come quelli di Alba e di Acqualagna: ha forma piuttosto regolare, dimensione che varia da quella di una noce a quella di un uovo di gallina, appare rugoso, scurissimo e profumatissimo, e cela una parte interna brunastra con venature chiare.
gugliucciello-raccolta.jpgE proprio a inizio raccolta, a ottobre, Colliano ospita la Mostra Mercato Nazionale del Tartufo, giunta alla XXVII edizione. Oggi il team di Daniele vanta un centinaio di cani da tartufo e altrettanti cercatori, impegnati per sei mesi all’anno, a percorrere ogni angolo del bosco di querce e faggi, carpini, olmi, aceri e noccioli, in terreni poveri di calcare e ricchi di humus, alla ricerca del prezioso tuber mesentericum.

Se il tartufo nero fresco è il top (quotazione attuale € 34 x 100g), al pari di quello intero al naturale in acqua e sale in vasetto (€ 18), merita di essere scoperta l’intera gamma di prodotti di casa Gugliucciello: a partire dalla crema di tartufo in olio Evo, disponibile in purezza e abbinata a funghi porcini, carciofini, asparagi; poi, sempre in olio Evo, ecco il carpaccio di tartufo, ideale per arrosti, primi piatti e anche per impreziosire la pizza, l’insalata al tartufo nero, zucca e tartufo, patè di cime di rapa con tartufo nero, chiamato anche “pesto alla Collianese”.
gugliucciello-pesto.jpgCi sono anche la composta di fichi e tartufo, la pasta al tartufo, l’Amaro al tartufo nero, ottimo digestivo grazie all’unione tra le fibre del tartufo e le proprietà officinali della genziana; e la grappa di Aglianico e tartufo.
Tutti i prodotti sono acquistabili nell’ecommerce https://www.tartufigugliucciello.it/2-shop

Tartufi Gagliuccello

via Ariole, 60
Colliano (Salerno)
Tel. 08281810837
info@tartufigugliucciello.it

Foto da pagina Facebook

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