Una Tenuta straordinaria nel cuore del Monferrato
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Wine Tour
Tenuta Montemagno potrebbe diventare un esempio da manuale di come si è sviluppato il turismo enogastronomico in Monferrato nell’ultimo decennio. Tutto ha preso avvio da un casolare cinquecentesco in un territorio che le mappe napoleoniche indicavano come 'altamente vocato alla vite', recuperato e restaurato da capo a fondo da Tiziano Barea, che ha coinvolto il fratello Flavio e tutta la famiglia in questo bellissimo progetto. La loro passione traspare nella ricerca dell’eleganza di queste grandi sale, delle 16 camere che si affacciano sulle colline e della piscina che offre una vista indimenticabile sul territorio circostante. C’è anche una sala riunioni attrezzata per piccoli congressi aziendali. Parallelamente è stata costruita una ricca proposta enoturistica, che può essere vissuta in una rilassante vacanza di più giorni o in uno dei tanti eventi organizzati nell’arco dell’anno: dalla degustazione di vini fino ad arrivare ai pacchetti che comprendono soggiorno, pernottamento, percorsi benessere o tour nei vigneti in e-bike e, naturalmente, degustazioni in cantina. Il ristorante La Civetta sul Comò è fra le mete della nostra guida. L’area degustazione si gioca tra una sala dedicata e l’ampio giardino. Hanno anche un allevamento di cavalli, ma a Divignano (No), avendo la passione dei cavalli con cui partecipano a competizioni internazionali.i vini:
Emozionano la Barbera d’Asti 'Mysterium', di grande impatto e di persistenza molto lunga, al pari della gemella 'Austerum', vinificata in acciaio. Altri rossi d’autore sono i Ruchè di Castagnole M.to 'Nobilis' e 'Invictus', quindi il Grignolino d’Asti 'Ruber' e il Barolo 'Soranus' prodotto a La Morra. Tra i Monferrato Bianco meritano il Nymphae (blend di sauvignon e timorasso), il Musae (100% sauvignon) e il Solis Vis (100% timorasso). Emergono pure le declinazioni degli spumanti metodo classico, anche nella versione Rosè, affinati 24 e 36 mesi e ottenuti al 100% da uve bacca rossa raccolte con vendemmia precoce, e le interpretazioni della Malvasia di Casorzo dall’omonimo vitigno aromatico autoctono: 'TM Roses', vinificata in rosè, spumantizzata con metodo Charmat e vinificata in dolce, anche come Passito 'Nectar'.
Servizi: camere: 16 - sala congressi (80 posti) - animali di piccola taglia ammessi - piscina - spa