Questa ricetta è adatta a intolleranti alle uova e al lattosio. I celiaci possono sostituire il cous cous con 200 g di miglio o riso bollito ben cotto.
Ingredienti
- 200 g di carne di manzo macinata
- 150 g di carne di maiale macinata
- 100 g di salsiccia fresca
- 65 g di cous cous
- 50 g di pisellini surgelati
- 1 piccola carota (60 g)
- 1/2 costa di sedano (40 g)
- 4-5 rametti di maggiorana
- 15 g di cipollotto
- 2 rametti di timo
- 2 rametti di prezzemolo
- 8 g di farina di semi di carrube (addensante che si trova nei negozi)
- olio extravergine di oliva
- sale, pepe nero di mulinello
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
secondi
ESECUZIONE
difficile
PREPARAZIONE
45 min
COTTURA
90 min
PREPARAZIONE
Tritate il cipollotto e tagliate a piccoli cubetti (7-8 mm) il sedano e la carota. Mettete tutto in un tegame con 3 cucchiai di olio e cuocete con fiamma al minimo per 5 minuti. Aggiungete i piselli, salate, cuocete per altri 2-3 minuti poi spegnete. Portate a ebollizione 1,6 dl di acqua (o brodo vegetale), versatevi il cous cous e cuocetelo con fiamma al minimo per 2-3 minuti, mescolando. Mettete le carni macinate in una ciotola, unite la salsiccia privata della pelle e sminuzzata e il cous cous, spolverizzate con la farina di semi di carrube e amalgamate bene con una mano. Aggiungete quindi le verdure stufate, la maggiorana e il prezzemolo tritati, sale e pepe e mescolate. Rivestite con carta da forno bagnata e strizzata uno stampo da plumcake della capacità di un litro. Trasferitevi il composto preparato, schiacciatelo bene premendo con il palmo della mano, sistemate sopra i due rametti di timo, coprite con la carta debordante e cuocete a bagnomaria in forno già caldo a 180°C per circa un’ora. Togliete la terrina dal forno e lasciatela intiepidire o raffreddare prima di tagliarla a fette spesse circa un dito. Scaldatela in forno coperta con un foglio di carta da forno bagnato prima di servirla. di prodotti naturali; non va confusa con la farina di carrube che è un succedaneo del cacao.