La produzione di un chilo di zafferano puro richiede ben 200.000 fiori, rendendo la coltivazione un processo estremamente laborioso. La pianta richiede trapianti periodici, mentre la raccolta dei fiori avviene manualmente in autunno. La separazione della corolla dagli stimmi è anch'essa un'operazione manuale, seguita dall'essiccazione al sole o in piccoli forni. Spesso gli stimmi vengono umettati con olio extravergine d'oliva prima del processo. Lo Zafferano di Sardegna Dop è ora coltivato nei comuni di San Gavino Monreale, Turri e Villanovafranca, ma la sua storia nell'isola risale all'VIII secolo a.C. con l'introduzione da parte dei Fenici. La coltura prosperò durante i periodi Romano e Bizantino, e la prima testimonianza scritta della sua commercializzazione risale al 1317 in un regolamento del Porto di Cagliari.
Nel 2015 a Gonnosfanadiga Laura Meroni e Gianni Sibiriu hanno fondato l’Azienda Agricola Thanit dove alla cura di oliveti secolari è stato affiancato nel 2017 anche lo zafferano di provenienza sarda, coltivato in modo non intensivo e senza irrigazione. Una volta raccolti i fiori, gli stimmi dello zafferano vengono prima rimossi manualmente dal fiore e poi messi a essiccare a una temperatura di 45 gradi nello stesso giorno in cui viene raccolto e tolto dal fiore. Per conservare la loro purezza, gli stimmi vengono confezionati in vasetti di vetro sigillato. Ottimo anche l’olio extravergine ottenuto da spremitura a freddo entro le 48 ore dalla raccolta di cultivar Nera di Gonnos, la più diffusa sul monte Linas.
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Nel 2015 a Gonnosfanadiga Laura Meroni e Gianni Sibiriu hanno fondato l’Azienda Agricola Thanit dove alla cura di oliveti secolari è stato affiancato nel 2017 anche lo zafferano di provenienza sarda, coltivato in modo non intensivo e senza irrigazione. Una volta raccolti i fiori, gli stimmi dello zafferano vengono prima rimossi manualmente dal fiore e poi messi a essiccare a una temperatura di 45 gradi nello stesso giorno in cui viene raccolto e tolto dal fiore. Per conservare la loro purezza, gli stimmi vengono confezionati in vasetti di vetro sigillato. Ottimo anche l’olio extravergine ottenuto da spremitura a freddo entro le 48 ore dalla raccolta di cultivar Nera di Gonnos, la più diffusa sul monte Linas.
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