Questa torta è realizzata con qualche accorgimento per la linea e la salute, grazie all'utilizzo di farina integrale, olio d'oliva e zucchero di canna, che vanno a sostituire gli ingredienti classici, di solito presenti nei dolci. Potrete scoprire tutta la bontà dei dolci integrali.

Ingredienti

  • 180 g di farina integrale
  • 70 g di noci sgusciate
  • 1 cucchiaio di rhum
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere (facoltativo)
  • 75 g di olio di oliva leggero (ligure o del Lago di Garda)
  • 130 g di zucchero di canna 2-3 pere (600 g)
  • 1 dl di latte
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • la scorza grattugiata di un limone
  • un pizzico di sale

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

dolci

ESECUZIONE

facile

PREPARAZIONE

20 min

COTTURA

40 min

PREPARAZIONE

Tritate le noci senza ridurle in farina. Rivestite una teglia di 26-28 cm di diametro con un disco di carta da forno bagnata e strizzata. Sbattete le uova con 100 g di zucchero, un pizzico di sale e la scorza di limone, utilizzando una frusta o lo sbattitore elettrico. Quando le uova risulteranno chiare e spumose, unite le noci tritate, la cannella, il rhum e l’olio, continuando a mescolare. Incorporate quindi la farina integrale fatta scendere da un setaccio insieme al lievito; man mano che fate scendere la farina, mescolate e versate a filo il latte tiepido.

Versate l’impasto nella tortiera e livellatelo. Sbucciate le pere e tagliatele a spicchi. Inserite gli spicchi nell’impasto disponendoli a raggiera, inclinandoli leggermente e premendoli un poco in modo che un pezzetto di pera rimanga scoperto. Spolverizzate la superficie della torta con lo zucchero rimasto e cuocetela in forno già caldo a 180°C per circa 40 minuti.

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