Queste tartellette a base di pere e cioccolato sono molto golose: un guscio di friabile pasta frolla che racchiude una farcitura di crema pasticcera e pere, ricoperto dal cioccolato
Ingredienti per 4 tartellette di 10 cm di diametro persone
- PER LA FROLLA:
- 140 g di farina
- 100 g di burro morbido a temperatura ambiente
- 1 tuorlo (20 g)
- 60 g di zucchero
- 20 g di cacao amaro
- PER LA FARCITURA:
- 2 pere williams non eccessivamente mature
- 4 cucchiai di zucchero di canna
- 250 ml di latte
- 3 tuorli
- 40 g di zucchero
- 20 g di farina
- PER LA COPERTURA:
- 160 g di cioccolato fondente
- 120 g di panna fresca
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
Dolce
ESECUZIONE
Media
PREPARAZIONE
60 min
COTTURA
30 min
ALTRO
riposo frolla
PREPARAZIONE
Per la frolla: in una ciotola capiente amalgamate il burro morbido e lo zucchero con le fruste del frullatore (o in planetaria con la foglia) a velocità media, almeno 3-4 minuti fino a che burro e zucchero non siano ben amalgamati e morbidi. Aggiungete i tuorli, amalgamate bene, aggiungete la farina e il cacao e mescolate fino a ottenere un composto grezzo, compattatelo con le mani e riponetelo nella pellicola per farlo riposare in frigo almeno un’ora.
Per la farcitura: preparate la crema unendo e portando a semi bollore il latte e la vaniglia. Nel frattempo, fate una pastella amalgamando bene gli amidi con i tuorli e lo zucchero fino a ottenere un composto liscio. Quando il latte sarà caldo versate un terzo del latte nella pastella, amalgamate bene e unite anche il restante latte. Trasferite il tutto nella pentola sul fuoco e cuocete sempre mescolando con la frusta fino a ottenere la consistenza tipica della crema pasticciera: compatta e cremosa. Versate subito la crema in un recipiente, copritela con la pellicola a contatto e lasciatela raffreddare. Una volta fredda, frullate la crema con il frullatore a immersione fino a che diventa bella liscia e lucida.
Ora passate alle pere: sbucciatele, tagliatele a metà, privatele del torsolo e del picciolo e tagliatele a ventaglio lasciando unita la parte vicino al picciolo.
Stendete la frolla di uno spessore di circa 4 mm. Foderate gli stampi delle tartellette, rifinitele bene (vanno bene anche dei coppapasta dello stesso diametro), farcitele con uno strato di crema pasticciera, adagiate le pere preparate e infine cospargetele di zucchero di canna. Infornate a forno caldo a 160°C per circa 30 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.
Nel frattempo, preparate la copertura scaldando la panna e tagliando il cioccolato a pezzettini. Quando la panna sarà calda, versatela sul cioccolato, mescolate e frullate con il frullatore a immersione per rendere la copertura liscia quindi versatela sulle tortine e fatela rapprendere prima di servire a temperatura ambiente.