Le uova ripiene sono un classico antipasto di Pasqua e di Pasquetta, semplici da preparare ma molto appetitose: piaceranno a tutti!
Ingredienti per 4-6 persone
- 6 uova sode
- 1 scatoletta di tonno da 160 g
- 1 filetto di acciuga sott’olio (facoltativo)
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 2-3 cucchiai di ketchup o di conserva casalinga o di ricotta cremosa o di maionese
- 1/2 spicchio di aglio
- 2 cucchiai di maionese, per la guarnizione
- 12 capperi o 12 pisellini, per la guarnizione
- olio extravergine di oliva
- sale, pepe di mulinello
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
antipasti
ESECUZIONE
media
PREPARAZIONE
15 min
COTTURA
20 min
PREPARAZIONE
Sgusciate le uova, dividetele in metà in senso longitudinale e, facendo attenzione a non rompere gli albumi, estraete i tuorli. Disponete gli albumi su un vassoio da portata.
Mettete i tuorli in una capace ciotola e schiacciateli con una forchetta. Unite l’acciuga tritata e il tonno ben sgocciolato, e sbriciolatelo finemente con una forchetta o con la punta delle dita. Pulite il prezzemolo, lavatelo, strizzatelo, tritatene 3 cucchiai colmi e aggiungeteli agli altri ingredienti. Unite infine l’aglio spremuto con lo spremiaglio, il ketchup (o gli altri ingredienti indicati), 2-3 cucchiai d’olio e amalgamate bene regolando di sale e pepe.
Mettete il composto in una tasca da pasticciere e farcite gli albumi sodi.
Decorate con la maionese fatta scendere da una siringa, decorate con i capperi o i pisellini e servite.