Nel mondo, Parma è sinonimo di cultura culinaria secolare, grazie a un ventaglio di specialità che vanno dalla torta fritta al culatello, dal formaggio alla coppa. Ma il prodotto simbolo è senza dubbio il Prosciutto Crudo, eccellenza italiana conosciuta in tutto il mondo.
Già in epoca romana, come testimonia Marco Terenzio Varrone (letterato, grammatico, militare e agronomo romano), Parma era rinomata per l'abilità nella lavorazione delle carni suine, favorita dal clima ideale per la stagionatura. Il nome 'prosciutto' sembrerebbe derivare proprio da questo processo di asciugatura.
La cura nella preparazione del Prosciutto di Parma è testimoniata dalla nascita nel 1459 della corporazione dei Lardaroli. Dal 1963 il Consorzio tutela il prodotto con la sua corona a cinque punte, e dal 1996 il riconoscimento Dop ne sancisce l'importanza nel panorama gastronomico italiano e internazionale.
Il sapore inconfondibile del Prosciutto di Parma deriva da lavorazioni certosine, descritte nel disciplinare che a marzo 2023 ha portato a 14 mesi il periodo di stagionatura minima, rispetto ai 12 previsti in precedenza. L'utilizzo di materie prime nobili, come il sale di Cervia, completa il quadro di questa eccellenza gastronomica.
Lo storico Prosciuttificio Zuarina, attivo dal 1860, prende il nome dalla moglie del fondatore. Nel moderno stabilimento di produzione la scelta è ricaduta su una linea bio per dare ulteriore lustro a una produzione che già vanta il prosciutto di Parma Zuarina Gran Riserva stagionato oltre 18 mesi, dal profumo intenso e dalla dolcezza persistente, il San Daniele stagionato fino a 18 mesi e una teoria di salumi classici italiani (salame Milano, pancetta, speck, culatello, bresaola).
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Già in epoca romana, come testimonia Marco Terenzio Varrone (letterato, grammatico, militare e agronomo romano), Parma era rinomata per l'abilità nella lavorazione delle carni suine, favorita dal clima ideale per la stagionatura. Il nome 'prosciutto' sembrerebbe derivare proprio da questo processo di asciugatura.
La cura nella preparazione del Prosciutto di Parma è testimoniata dalla nascita nel 1459 della corporazione dei Lardaroli. Dal 1963 il Consorzio tutela il prodotto con la sua corona a cinque punte, e dal 1996 il riconoscimento Dop ne sancisce l'importanza nel panorama gastronomico italiano e internazionale.
Il sapore inconfondibile del Prosciutto di Parma deriva da lavorazioni certosine, descritte nel disciplinare che a marzo 2023 ha portato a 14 mesi il periodo di stagionatura minima, rispetto ai 12 previsti in precedenza. L'utilizzo di materie prime nobili, come il sale di Cervia, completa il quadro di questa eccellenza gastronomica.
Lo storico Prosciuttificio Zuarina, attivo dal 1860, prende il nome dalla moglie del fondatore. Nel moderno stabilimento di produzione la scelta è ricaduta su una linea bio per dare ulteriore lustro a una produzione che già vanta il prosciutto di Parma Zuarina Gran Riserva stagionato oltre 18 mesi, dal profumo intenso e dalla dolcezza persistente, il San Daniele stagionato fino a 18 mesi e una teoria di salumi classici italiani (salame Milano, pancetta, speck, culatello, bresaola).
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