La Notizia

Il lancio della Cena in Compagnia per la Caffetteria inclusiva Agonista a Beirut, le degustazioni delle anteprime dei vini e il programma di Golosaria Monferrato, che si terrà al castello di Casale Monferrato il 17 e 18 maggio: tutto questo sul primo numero 2025 de La Circolare, il periodico del Club di Papillon diretto da Paolo Massobrio. Al suo interno il diario di bordo di Paolo Massobrio, con tanti viaggi ricchi di scoperte, ma anche soste in cantina e ristoranti. @ Dal Sol2Expo, chiuso ieri a Veronafiere, emergono le indiscrezioni sul rilancio dell’olivicoltura, un piano da 60 milioni a cui potrebbero aggiungersi fondi Ue e regionali. Le misure del prossimo Piano Olivicolo Nazionale saranno sviluppate entro settembre, afferma Patrizio La Pietra, sottosegretario Masaf, in un momento in cui il settore è minacciato dai dazi di Trump. (ItaliaOggi) @ Insieme all’olio, ci sono formaggio e vino a rischio export, che al momento fruttano solo negli Stati Uniti 7,8 miliardi di euro. Se venissero attuati i dazi del Tycoon, il solo 25% in più sulle esportazioni costerebbe all’Italia 2 miliardi in più. E pensare che proprio gli Usa sono il primo mercato di destinazione dei prodotti italiani. (Corriere delle Sera) @ I dazi incombono anche su Campari, che avrebbero un impatto di circa 100milioni, ma non si perde d’animo Simon Hunt, ora al timone della società, che ha vissuto un 2024 difficile, nonostante un aumento dei ricavi del 5,2% grazie all’acquisizione di Courvoisier, casa di cognac. Nel suoi piani, Hunt parla di “curare” le quotazioni del titolo, praticamente dimezzate, e di massimizzare il potenziale del gruppo. (IlGiornale)@ Intanto, si discute sulle ostriche: è il ministro Lollobrigida a lanciare la proposta di abbassare l’iva al 10% per un prodotto definito di lusso solo per il prezzo a cui è venduto, ma che - sostiene il ministro - di lusso non è. (Libero) @ Annullata la multa del cittadino di Alessandria che, nel 2021, era stato sottoposto all’etilometro dopo un incidente. Il sanzionato ha presentato ricorso al giudice di Pace mettendo in dubbio la validità dell’accertamento per mancanza di taratura e omologazione dell’etilometro: la sentenza d’appello ha così dato ragione all’autista e obbliga il Comune a risarcirlo, di appena 800€, per le spese legali. (LaStampa) @ Primavera in anticipo, climaticamente, e ponti lunghi: con sette giorni di ferie, tra il 19 aprile e il 4 maggio, gli italiani possono usufruire di 16 giorni di stop. La tendenza sarà quella dello slow tourism, antidoto allo stress, che privilegia ritmi rilassati ed esperienze più genuine. Tra le destinazioni più richieste Toscana, Sicilia e Sardegna, dove vengono scelti borghi più sconosciuti e lontani dalle grandi città. (ItaliaOggi)@ A fine mese chiude i battenti “Il Birichin” il ristorante di Nicola Batavia, aperto 32 anni fa. O meglio, lo vende a una coppia di ristoratori torinesi, per godersi il retroscena della vita da chef, ma anche suo figlio Vittorio di 10 anni. Ai tavoli del suo locale si sono sedute tante personalità e altrettante ne ha servite nel tempo, partecipando anche alle Olimpiadi del 2006 come chef ufficiale. (LaStampa) @ Ed anche il Corriere di Torino gli regala una pagina, dove Batavia parla del suo simbolo, l’uovo con fonduta, patata, nocciola e cacao, che non riesce mai a togliere dal menù. E la cantina? Si pensa ad una asta, con pezzi unici e straordinari.

L'Assaggio

È il Restroscena a Porto San Giorgio (via Largo del Teatro, 3 - FM) guidato dalla chef Richard Abou Zaki, che ha trasformato il locale in un tempio del fine dining. Tre i menu degustazione, ma alla carta potete trovare il cavolo cappuccio in rosso per passare al primo “Chitarra” Kombucha al topinambur, olio ai porcini, kefir al lievito e tartufo nero. Tra i secondi ottima la faraona glassata al pesto, per chiudere poi con Coccobello al mare.

Il Vino

È il Canelli Moscato “Sant’Ilario” 2023 di Cadgal, di Calamandrana. Ha colore oro, al naso è concentrato con sentori di pesca che si accosta alla mela renetta. In bocca è cremoso, morbido e fresco, estremamente piacevole.