Le anagrafiche
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Ma quanto costa l’obesità? A dirlo è il report della fondazione Aletheia che nel 2023 ha registrato non solo un miliardo di euro di spesa sanitaria, ma che un bambino su cinque è in sovrappeso o obeso tra 8-9 anni. Inattività fisica e cattiva alimentazione sono alla base del dato negativo per cui il ministro della Salute Schillaci propone di introdurre già dalla scuola primaria un’ora di dedicata al corretto stile di vita. (IlGiornale) Dato invece positivo per le spese di Natale che tornano a crescere di 3,7 miliardi secondo Confcommercio, spinto dall’entrata nelle tasche degli italiani di tredicesime più cospicue. Regali di Natale, e Black Friday prima, sono le occasioni di acquisto maggiori per cui si prevede una spesa di 9,8 miliardi: circa 207 euro a persona. (IlGiornale) Ma c’è un altro dato che fa risplendere lo Stivale: è la filiera del riciclo che frutta un introito di 3,3 miliardi di euro. Il rapporto del Conai è chiaro su tutti i fronti e sottolinea come sia stato un beneficio ambientale anche per la riduzione delle emissioni CO2. (Avvenire) E su Avvenire si parla proprio di anidride carbonica, demonizzata come nemica dell’ambiente. A ribaltare il mito (e le idee dei Verdi), sono stati 300 laboratori che hanno dimostrato come il raddoppio della CO2 nell’atmosfera potrebbe raddoppiare la resa agricola in quanto favorisce la produzione di glomalina per lo sviluppo di radici, ma anche umidità del terreno. (LaVerità) A Milano riapre, in prova, il ristorante Foyer alla Scala, chiuso a settembre per “motivi tecnici”. Motivi che non erano altro che stipendi arretrati per i nove lavoratori del ristorante che fu di Gualtiero Marchesi. I dipendenti si erano rivolti ai sindacati per il recupero delle spettanze e nel frattempo, grazie all’alta professionalità, si sono ricollocati in altre cucine. Ora la riapertura soft, dichiara Dandolo, Ceo del gruppo Marchesi, mira a una ripartenza con energia e stimoli rinnovati. (QN) Intanto a Roddino, nel cuore delle Langhe, il ristorante “Da Gemma” ha accolto la presidente del Parlamento Europeo Roberta Metsola: niente salamelecchi ma il solito servizio e menù strettamente langarolo che hanno reso questa trattoria unica. Il tutto immortalato in una foto che probabilmente andrà sulla parete del locale. (LaStampa)
Il fenomeno invisibile del caporalato è in realtà un’ombra nera che si abbatte sul comparto agricolo. A farne parte sono circa 200mila lavoratori, circa il 30% della forza lavoro agricolo, un comparto che vale 73,5miliardi di euro. Piemonte, Trentino, Basilicata e Calabria sono le regioni con più schiavi “invisibili”, pagati circa 400 euro per un lavoro 7 su 7. Giovanni Minnini, segretario generale di Flai-Cgil, chiede di triplicare le ispezioni (Avvenire)
Sull’ultimo numero dell’anno de I Piaceri del Gusto ecco che fa capolino Il Vino del Villaggio, il progetto nato da Enosis Meraviglia e IlGolosario, che vede protagoniste 21 cantine con altrettanti vini. Una selezione di etichette utile per un buon regalo di Natale, o magari da presentare a tavola il 25 dicembre. E di tavola si parla nel senso umano del termine: è l’occasione di ritrovarsi, di creare connessioni nuove e ristabilirle, insieme ai familiari. Non servono grandi menù, ma tanta fantasia, dice Cesare Battisti, patron dl ristorante Ratanà di Milano, e magari un piccolo aiuto da qualche buona gastronomia.
È l’Enoteca Legnani a Cogliate (via dei Caduti, 7), che a una cantina con oltre 1200 etichette ha affiancato anche una cucina di eccellenza. Si può fare un aperitivo oppure prenotare una cena riservata al piano inferiore del locale, dove provare il plin piemontese burro alle erbe Parmigiano & fondo bruno oppure la cotoletta alla milanese con mayo al Worchester e patate fondant e finire con una nota del dolce scegliendo lo strudel alle mele e salsa di Malaga.
Il vino è l’ Amarone della Valpolicella 2019 di Lavagnoli di Pigozzo (Vr), perfetto esempio dell’eleganza che questo vino riesce a raggiungere. Al naso emerge immediata la grafite che accompagna i profumi più classici di cioccolato e ciliegia sotto spirito. Si tratta però di un corredo olfattivo ampio che dopo qualche minuto lascia emergere le note balsamiche e, netta, la liquirizia. In bocca il sorso è pieno, caldo, elegante, con un tannino setoso, ma sul finale c’è la sorpresa di una speziatura che vira quasi sul piccante.
Il vino è l’ Amarone della Valpolicella 2019 di Lavagnoli di Pigozzo (Vr), perfetto esempio dell’eleganza che questo vino riesce a raggiungere. Al naso emerge immediata la grafite che accompagna i profumi più classici di cioccolato e ciliegia sotto spirito. Si tratta però di un corredo olfattivo ampio che dopo qualche minuto lascia emergere le note balsamiche e, netta, la liquirizia. In bocca il sorso è pieno, caldo, elegante, con un tannino setoso, ma sul finale c’è la sorpresa di una speziatura che vira quasi sul piccante.
Condoglianze alla famiglia di Michele Rossetti, enologo e cotitolare della cantina La Costaiola di Montebello della Battaglia, mancato ieri prematuramente. Condoglianze anche alla famiglia Condurro, per la scomparsa di Raffaele Condurro, ultimo figlio di Michele Condurro, fondatore della storica Antica Pizzeria da Michele.