La Notizia

Golosaria Monferrato si presenta ufficialmente questa mattina alla Fondazione Cassa di Risparmio di Alessandria. Un calendario di eventi e iniziative che animeranno il territorio del Monferrato alessandrino e astigiano nei due prossimi weekend. Focus al Castello di Casale Monferrato, con produttori di cose buone, street food e birre artigianali, il 12 e 13 settembre e al Castello di Uviglie di Rosignano Monferrato il 19 e 20 settembre con la formula Barbera e Champagne che concilia i grandi rossi del Monferrato e la migliore spumantistica italiana e francese. Sul palco, insieme al patròn di Golosaria Paolo Massobrio, il presidente della Fondazione Cassa di Risparmio di Alessandria Luciano Mariano. Sul sito www.golosaria.it il programma della manifestazione e l’elenco degli espositori presenti. 

Lotta al colesterolo e danni della Brexit

Il colesterolo: un nemico che fa sempre meno paura. Su La Stampa il punto sulla ricerca che vede al centro una proteina capace di contrastare i recettori del colesterolo, mentre per il futuro si scommette sull’editing del DNA.  @ Una Brexit senza accordo potrebbe ripercuotersi pesantemente sulle esportazioni italiane nel Regno Unito che valgono circa 25 miliardi di euro. L’alimentare è uno dei settori maggiormente coinvolti, come segnala Coldiretti, con forniture che ammontano a circa 3 miliardi e mezzo di euro. @ L’estate post Covid fa bene alla Valle d’Aosta che fa segnare un +20% di turisti. A registrare il tutto esaurito le strutture di mezza montagna mentre i rifugi sono in crisi per le restrizioni sulla capienza imposte dalle norme per l’emergenza sanitaria. @ Unicredit in sostegno del vino: la banca sigla un accordo con il Consorzio di Tutela Barolo Barbaresco Alba Langhe Dogliani per il finanziamento agrario alle aziende associate destinato a sostenere lo smaltimento graduale delle scorte di Barolo e Barbaresco. 

L'assaggio

A iVinattieri (Via Camillo Benso Conte di Cavour, 47 • tel. 0283531021) di Cernusco sul Naviglio (Mi), dove Guido Randi, personaggio carismatico, capace di incarna “l’oste” moderno, mette in scena la sua grande passione per il vino declinato in bottiglie frutto di una personale ricerca - con tante proposte al bicchiere grazie all'utilizzo dei dispenser - da abbinare a tagieri di slaumi e formaggi, realizzati con altrettanta cura. 

Il vino

E’ il Montepulciano d'Abruzzo “Concrete” 2018 di De Fermo di Loreto Aprutino (PE). Rosso rubino fitto, con riflessi purpurei, ha profumi floreali di viola e peonie, note fruttate di more, ribes, sentori di liquirizia e di spezie, tra cui spicca la cannella, gusto pieno, morbido, con sorso caldo ed armonico.