Le anagrafiche
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Il tempo freddo e piovoso (opposto a quello dello scorso anno quando in questo periodo c'erano 30 gradi) mette i bastoni fra le ruote alla vendemmia, continuamente interrotta dalle piogge. Roberto Fiori sulla Stampa fotografa la situazione del nebbiolo. Ma ora il maltempo incide negativamente soprattutto sulla raccolta del riso continuamente stoppata proprio dalle piogge. (Il Giorno) @ Il maltempo non è l'unico ostacolo per i grandi rossi piemontesi che se la vedono anche con il calo dei consumi. Gli imbottigliamenti calano del 3,5% colpa anche della flessione (pari al 6%) sul mercato Usa, dovuta ai rallentamenti del destoccaggio da parte dei maggiori importatori. Così Ettore Germano, interpellato su Italia Oggi, come presidente del Consorzio Barolo e Barbaresco. @ Un impatto negativo sui consumi è atteso anche dai dazi su alcol, carne e automobili che la Cina ha deciso di imporre in risposta alle gabelle europee sulle auto del Dragone. In particolare spaventa i produttori (in questo caso francesi) la tassa dal 30 al 39% sui distillati, in primis il cognac. @ Più pollo e meno bovino. Il piatto degli italiani a inizio 2024 vede un +5,4% per le avicole, favorite anche da prezzi più contenuti e criteri di sostenibilità. A dirlo un'indagine di Rabobank. Una buona notizia per l'Italia, quinto produttore europeo di avicoli. (Italia Oggi) @ Coldiretti che in questi giorni festeggia gli 80 anni dalla sua fondazione (e ieri ha visto l'intervento del presidente Mattarella) lancia la raccolta di firme per una legge popolare comunitaria sull'obbligo dell'etichetta di origine per tutti i cibi. (Libero) @ Registrano un vero e proprio boom gli integratori alimentari: lo rivela un report di Intesa Sanpaolo secondo cui le 140 imprese associate a Unionfood registrano un export da 1,9 miliardi di euro: +11% solo nel 2023 e addirittura +51% rispetto al periodo prepandemico. @ Torna questo weekend (da venerdì a domenica) ad Agliano Terme (At) il Barbera Fish Festival che abbina la Barbera con il merluzzo norvegese. Un abbinamento fortunato che nel 2024 festeggia i suoi primi 10 anni. @ Auguri a Pradivio, press agency che da quest'anno curerà anche la comunicazione di Golosaria: questa sera i festeggiamenti per i primi 10 anni di attività con una festa all'interno dei Digitalinnovationdays. Nel corso della serata la consegna dei MiTomorrow Awards.
Il Belgio mette le pere sotto vetro: l'Università di Hasselt infatti ha creato speciali cupole per studiare la coltivazione con il climate change. In particolare gli esperti si stanno concentrando sulle pere che più di tutti stanno soffrendo il cambiamento climatico. Dopo un triennio di raccolte (2024, 2025 e 2026) sarà possibile valutare la differenza tra le raccolte in natura e quella sotto vetro.
E' al Be Fuel di Rubano (Pd) dove Antonio Greggio ha creato una proposta bistrot e una di ristorante gourmet dove si gustano piatti come sgombro crudo, alghe e avocado, risotto parmigiana, carciofo e Campari e agnello, carciofo e melanzana. Ne parla Emanuela Sanavio su IlGolosario.
Podere Sabbioni, cantina marchigiana all’ombra dell’Abbazia di Fiastra è conosciuta soprattutto per la Ribona (o maceratino) che è stato un vino Top dei Top pochi anni fa. Ma ogni volta che ne apriamo una bottiglia stupisce anche il loro Rosso Piceno, da uve montepulciano (85%) e sangiovese (15%). La bottiglia di ieri era del 2019 e nel bicchiere c'era un rubino quasi impenetrabile ancora vivo. Al naso la marasca e la speziatura dolce; in bocca una straordinaria morbidezza per un sorso pieno, persistente, con note minerali accennate e quel frutto che irrora il palato. Un ottimo grande vino, campione anche del rapporto qualità/prezzo.