Le anagrafiche
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Gli spumanti italiani superano le bollicine francesi nel mercato americano: 35% contro 31%. Lo storico sorpasso viene fotografato sul Corriere della Sera di oggi, che riporta i dati dell’Osservatorio Vinitaly in occasione dell’apertura di una nuova fiera a Chicago. @ Del cibo si dice tutto (e il contrario di tutto). Oggi QN titola: “Ecco le proprietà insostituibili della carne” scelto per un articolo firmato da Susanna Bramante, agronomo e divulgatrice scientifica, che spiega: “Gli aminoacidi garantiti in 70 grammi di carne (77 calorie) equivalgono a due piatti di pasta e fagioli (700 calorie)". E sulle stesse pagine rincara la dose: “Basta con gli stereotipi: non è vero che fa male a noi e all’ambiente”. Quindi: “In Italia e nella Ue gli allevamenti intensivi sono monitorati a fondo in ogni passaggio”. Tesi ribadite nel suo libro - presentato sulle stesse pagine - “In salute con la carne”. @ Anche in tema caffé però non mancano le smentite (perentorie): sempre su QN si legge “Contrordine: il caffé non fa male perché riduce i rischi cardiovascolari” (Ma questi titoli urlati alimentano le curve dei “tifosi” o l’informazione? NDR) @ Una statua vegetale: la Castagna Granda del Roero. Da leggere sulla Stampa (da cui è tratta la foto) l’articolo di Luciano Bertello dedicato a questo albero con oltre 400 anni di età, situato nella valletta della borgata Avaj di Monteu. Il suo aspetto monumentale negli anni Sessanta trovò riconoscimento in Carosello. @ I rodenticidi uccidono il gufo che elimina i roditori nocivi. L’allarme arriva dal convegno Parco Natura Viva di Bussolengo dove 130 specialisti hanno posto all’attenzione sull’utilizzo dei rodenticidi (il veleno per topi, per intenderci) che attraverso le prede passano nel rapace, avvelenandolo.
Massimo Gramellini su Il Caffé di oggi commenta l’immagine che ha fatto il giro del mondo del fattorino che consegna il cibo nel pieno dell’alluvione di Bologna: “Esisterà poi una esigua minoranza di disadattati che, come il sottoscritto, sarà rimasta colpita dal comportamento dei clienti. Quelli che sabato scorso, nonostante vedessero il diluvio fuori dalle finestre, hanno ordinato la pizza, e mi raccomando che arrivi ben calda perché se la devo ripassare nel microonde non è la stessa cosa. Forse immaginavano che a portargliela sarebbe stato un drone. O forse non immaginavano niente”.
“Fa il giro del mondo in bicicletta: aggredito e derubato a Milano”. Fa riflettere la storia riportata su La Verità del blogger giapponese Tatsuya Kushihara, che dopo aver attraversato incolume decine di Paesi tra Asia e Africa ha avuto la peggior avventura sotto la Madonnina.
Il panettone firmato dalla Pasticceria Mazzali (via Matteotti, 47 - tel. 0376 669112) di Governolo (Mn), che nella sua offerta si distingue tanto per i panettoni dolci – da assaggiare l’integrale al cioccolato e fave Tonka, il Maestrale con passito di Pantelleria o il Tradizionale – quanto per il Pandoro. E’ uno dei 18 produttori artigianali che saranno presenti a Golosaria e che possiamo scoprire in questo articolo su ilGolosario.it.
Si avvicina Golosaria e la cantina Russo & Longo (tel. 351 5711351) di Strongoli (KR) sarà doppiamente protagonista: Top Hundred col Gaglioppo ed espositore. Per cui si potrà anche assaggiare questo ottimo Pecorello “OIS" 2023 dal colore oro, che al naso spicca per la profondità della frutta esotica. In bocca è pieno con l’evidenza delle erbe officinali e la chiusura sapida.