La notizia

Cosenza diventa ufficialmente la città del Magliocco. L’evento che si è svolto ieri nel castello Svevo, ha visto come testimonial d’eccezione Paolo Massobrio che ha voluto ricordare i valore dei territori e delle identità, che rappresentano la porta verso il futuro. Il sindaco di Cosenza, Franz Caruso, ha annunciato iniziative in collaborazione con l’Accademia del Magliocco. Intanto il vino e il cibo calabrese si apprestano a celebrerà un’edizione straordinaria di Golosaria, con un palinsesto di eventi che valorizzeranno il pane, il vino e i prodotti tipici della regione. Qui tutte le informazioni. @ L’allarme epidemia mette in ginocchio Mc Donald’s. Martedì le azioni del colosso dei fast food sono calate di oltre il 7%, dopo la notizia che le autorità sanitarie stavano indagando su un’epidemia di escherichia coli probabilmente correlata al Quarter pounder servito dalla catena. Mc Donald’s ha immediatamente sospeso la vendita del panino e ha smesso anche di utilizzare le cipolle, poiché potenzialmente responsabili. (La Verità) @ "La guida turistica più autorevole incorona la Genova di centrodestra". Così titola Libero, dove Luca Puccini commenta la classifica di Lonely Planet alle destinazioni “imperdibili” per il 2025, dove l’unica località italiana citata è il capoluogo ligure. @ L’assessore all’Agricoltura, Sovranità alimentare e Foreste della Regione Lombardia, Alessandro Beduschi, è il nuovo presidente di AREPO (Association of European Regions for Products of Origin).  “L’assunzione della presidenza da parte di Regione Lombardia - ha commentato Beduschi - offre un’ottima opportunità al nostro comparto agroalimentare. Consideriamo infatti le Indicazioni Geografiche un motore di sviluppo sostenibile e competitivo”. Lunedì prossimo, lo stesso Beduschi prenderà parte alla conferenza stampa di Golosaria Milano, per raccontare la  presenza di Regione Lombardia all’interno della manifestazione. @ Furto alla Pasticceria di Blanco. Esattamente 30 giorni dal raid già avvenuto nel locale del cantante, “L’Isola delle Rose” di Brescia, i ladri hanno fatto nuovamente irruzione spaccando la vetrina. Prima di essere distrutta, lo scorso settembre, la facciata dell’esercizio mostrava con orgoglio i graffiti dell’artista Gioele Corradengo. Ora sulla vetrina campeggiano il nome e un buco sulla porta. (Libero) @ In tema di dolci, sul Corriere della Sera si parla invece di un’altra storico marchio, quello fondato a Perugia da Luisa Spagnoli, ideatrice dei celebri Baci Perugina. Oggi la storia di questa donna visionaria è raccontata da Paola Jacobbi in un romanzo, “Luisa”, che sarà presentato oggi a Milano nella boutique di Luisa Spagnoli di corso Vittorio Emanuele. “Quante cose avrebbe fatto ancora se non fosse morta così giovane - spiega l'autrice - con il marito Annibale formò un sodalizio molto forte”. E proprio Spagnoli Confisserie du chocolat sarà premiata sabato 2 novembre (ore 15,00) sul palco di Golosaria per ritirare il riconoscimento assegnato ai Campioni del Golosario.  

 

L'assaggio

L’assaggio è con la ricetta del Farrotto con zucca e caprino, un piatto in pieno stile autunnale di semplice preparazione, dove il sapore dolce della zucca viene smorzato dalla sapidità del caprino. Su ilGolosario.it la ricetta di Giovanna Ruo Berchera. 

Il vino

Il vino di oggi è l’ArtEmis prodotto da Roberto Baldovin (tel. 334.1239761) a Forni di Sotto (UD). Uno dei vini migliori assaggiati in questi mesi, degustato ai tavoli dell’ Osteria della Stazione con patron Gunnar Cautero, l’alfiere del gusto del Friuli Venezia Giulia a Milano, che ci ha conquistato con i suoi profumi di pesca gialla, le sue note floreali e di erbe aromatiche e in particolare di salvia, rosmarino, timo, il suo gusto franco ed elegante, sostenuto da sapidità e freschezza. Gli assaggi di Marco Gatti su ilGolosario.it