Ragù di carne

Il ragù di carne è un classico della cucina italiana. Ne esistono tante versioni: noi vi proponiamo la ricetta con l'impiego di due tipologie di carne per un risultato ricco, saporito e profumato

27.10.2020
Difficoltà
media
Tempo preparazione
15
Tempo cottura
60
People
4-6
Ingredienti

#100 g di carne magra di maiale macinata #100 g di carne di vitello macinata #50 g di pancetta fresca o di guanciale #1/2 cipolla o 1 scalogno o 1 cipollotto #1 spicchio d’aglio #1 carota #1/2 costola di sedano #1 dl di vino rosso #1 cucchiaio di concentrato di pomodoro #4 pomodori da salsa freschi o 4 pomodori pelati #1 bicchiere di brodo di carne #30 g di burro o 4 cucchiai d’olio extravergine di oliva #sale #pepe di mulinello

Portata
ricette base
Note
Varianti. Secondo i gusti personali e le abitudini, potete profumare il ragù con alcuni aghi di rosmarino, un rametto di timo o di santoreggia aggiunti durante la rosolatura delle carni. A fine cottura potete invece aggiungere un pizzico di prezzemolo tritato o di basilico.

Tritate le verdure e la pancetta (o il guanciale) e fate rosolare il tutto (a fuoco dolce) in un tegame con il burro o con l’olio e l’aglio diviso in metà e privato del germoglio.

Dopo alcuni minuti, aggiungete i due tipi di carne e fateli rosolare mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. Salate e pepate. Eliminate l’aglio, sfumate con metà del vino, fatelo evaporare quasi completamente, poi versate il restante vino e fatelo nuovamente consumare. Unite il concentrato di pomodoro e mezzo bicchiere di brodo e cuocete per una decina di minuti.

Nel frattempo, incidete la buccia dei pomodori con un piccolo taglio a croce, immergeteli in acqua bollente per circa 20 secondi, estraeteli, sbucciateli, divideteli in metà, privateli dei semi, tagliateli a cubetti e uniteli al ragù in cottura. Cuocete a fuoco dolce con tegame coperto, per almeno mezz’ora, finché l’acqua dei pomodori sarà consumata. Aggiungete il brodo rimasto e proseguite la cottura per 10-15 minuti, finché il sugo risulterà legato.

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