In un ambiente di rara bellezza e charme, dalla famiglia Tacchella un’esperienza di gusto memorabile, con grandi piatti e i vini di una cantina formidabile

Ottocento anni di storia son trascorsi da quando, nel 1134, tredici monaci provenienti dall’abbazia di Morimond, in Francia, si stabilirono a Coronate. In un sito poco distante fu poi edificata quell’abbazia di Morimondo che, dal 1296, è gioiello d’arte e di fede.
coronate-chiesa.jpgQuindi nel tardo ‘500 la costruzione dell’edificio che ancora oggi ospita la Trattoria di Coronate, da sempre nella nostra guida, e meta che nella nostra ultima visita ci ha entusiasmato. Dagli esordi, e fino al 1800, stazione di posta dove chi percorreva la strada del sale che portava a Genova si fermava ad abbeverare e nutrire i cavalli. Dopo un periodo di anonimato, ha conosciuto una nuova stagione di successi da quando è stata acquistata da Angelo Tacchella e dalla moglie Eugenia Aresi, capaci di rilanciarla, ripartendo nel 1934 facendo inizialmente solo mescita di vino, e dagli anni ’50, avviando anche il servizio dei salumi prodotti in loco, e proponendo in seguito piatti della tradizione cucinati dapprima da Eugenia e poi dalla figlia Francesca, serviti dal fratello Luigi e dalla moglie di quest’ultimo Lina.
coronate-esterno.jpgLa “trattoria” è sempre rimasta saldamente nelle mani dei Tacchella, e al timone ora ci sono Angelo (nipote di Angelo ed Eugenia, figlio di Luigi e Lina), patron di assoluto valore e di professionalità rara, e da qualche tempo anche suo figlio Paolo, sommelier di razza e giovane davvero promettente (ha l’accoglienza nel sangue e la stoffa del fuoriclasse), con Mariagrazia Colomban (moglie di Angelo) che è la regina ispirata dei fornelli.

L’ambiente è un incanto, con il fascino dell’antica cascina che è intatto, grazie ai lavori di sapiente ristrutturazione e di conservazione. Voi accomodatevi nelle salette eleganti e piene di charme, nei mesi freddi godendo del camino che è sempre acceso. Nella bella stagione chi ama mangiare all’aperto può invece approfittare del dehors che è vera goduria.
coronate-sala.jpgLa cantina merita la visita, e per gli amanti del vino, sarà festa grande, con Paolo che con passione e competenza vi saprà stupire con qualche chicca, scelta tra le oltre seicento etichette selezionate, e con una sua proposta a bicchiere di assoluta eccellenza, come piace a noi.
coronate-esterno.jpgDa un menu che svela una mano ispirata, capace di muoversi ai fornelli tra tradizione, lombarda e italiana, e creatività. Per iniziare, come antipasto, potrete godervi tartare di manzo all’antica, tuorlo d’uovo di cascina, raspadura e salsa di acciughe, o paleta di Patanegra e salame gentile con la giardiniera fatta in casa.
coronate-tartare.jpgPoi di primo, chi ama il riso, non si faccia sfuggire quello del giorno, visto che qui i risotti son interpretati in modo magistrale. Nel nostro caso, è stata felicità con risotto della Tradizione con petto di quaglia, cialda di cipolla rossa e ristretto al Passito.
coronate-risotto.jpgMa se volete “Milano” nel piatto, provate anche il tortino di riso con ossobuco alla milanese. In alternativa, ravioli di pasta fresca ripieni di baccalà pesto di asparagi e salicornia pomodorini confit e crumble di olive.
Di secondo, per veri golosi carnivori, la costoletta alla milanese (secondo tradizione, alta, con l’osso, cotta nel burro chiarificato) servita con le patate al forno.
coronate-cotoletta.jpgSe ci stanno, provate anche i mondeghili con tortino di patate al prezzemolo aglio e cipolle caramellate. Altrimenti, dal mare, filetto di storione al timo limoncino crema di fave e agretti. Siamo in un paradiso goloso, e per questo tenetevi appetito per un buon dessert, che potrà avere la bontà della sfogliatina di nocciole con mousse al gianduia pere caramellate alla cannella zabaione e vin cotto, nella stagione fredda dello straghiotto Montebianco, ora della torta pan meino con le fragole. Felicità!
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Trattoria di Coronate

Cascina Coronate 2
Morimondo (Mi)
Tel. 02945298

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