Milco Farinazzo e Giovanna Prevarin da un paio d'anni hanno realizzato un sogno: hanno trasformato una proprietà di famiglia nella bassa Veronese in un'impresa agricola di nicchia, che produce, unica in Europa, aceto di kaki e melagrana.

Alla base di Saporea di Villafontana (via Salvo d'Acquisto 5 - tel. 3312407071) c'è la frutta, coltivata senza l'utilizzo di pesticidi e fertilizzanti dannosi per la salute e l’ambiente, lasciando che la natura faccia il suo corso. Dopo la raccolta, viene estratto il succo e poi ha inizio il lungo processo di trasformazione che non usa la chimica, ma solo i batteri. Quindi nessun impiego di macchine o sostanze che accelerano la conversione, come accade nelle industrie in cui si ottiene l'aceto in sole 24 ore, ma questo aceto non possiede i profumi e i sapori del frutto iniziale e soprattutto gli elementi salutari presenti in un aceto prodotto con il metodo statico.

Milco e Giovanna invece seguono un'altra strada, che prevede un processo che dura fino a sei mesi e che richiede un costante monitoraggio dell’ossidazione del fermentato. Con l'aiuto del Dipartimento delle Scienze della Vita dell'Università di Modena e Reggio Emilia hanno adottato questo procedimento artigianale per produrre aceti non filtrati e totalmente naturali. Si sono dedicati a frutti dalle spiccate proprietà salutistiche, come il kaki e la melagrana, mentre sono in fase di studio altri due aceti da kiwi e aronia.

L’aceto di kaki non è molto conosciuto nei paesi occidentali, ma è molto popolare in Asia per le sue proprietà salutari: è infatti apprezzato come tonico, per purificare il fegato e per combattere lo stress ossidativo. Il Kakiagro si presenta di colore dorato, profumo fresco e leggermente pungente, gusto delicato e dolce che lo rende ideale per condire le verdure e per cucinare.
Il Melagranagro è invece l'aceto ottenuto dalla melagrana che combatte colesterolo e arteriosclerosi, aiuta l'apparato digerente e la prostata. Ha colore granata scuro, profumo penetrante e fruttato, sapore aspro e deciso, leggermente tannico, che lo rende un condimento perfetto per le verdure cotte e crude e per cucinare.
Provate entrambi sul radicchio di questa stagione, sia fresco sia grigliato. Ottimo risultato! Bravi!

ilGolosario 2025

DI PAOLO MASSOBRIO

Guida alle cose buone d'Italia

ilGolosario Ristoranti 2025

DI GATTI e MASSOBRIO

Guida ai ristoranti d'Italia