Oggi si festeggia la Pasqua, per questo vi proponiamo questo secondo piatto saporito a base di agnello per portare sulla tavola di Pasqua una specialità della tradizione lucana
Ingredienti
- 1-1,2 kg di spalla di agnello tagliata a pezzi di circa 80 g
- 800 g di patate Desirée o Agria
- 1 cucchiaino di origano
- 1 piccolo peperoncino
- 2 peperoni cruschi
- 2 bicchieri di vino bianco secco
- 2 bicchieri di brodo vegetale
- 3 spicchi d’aglio
- 2 rametti di rosmarino
- 1/2 bicchiere di olio EVO
- sale e pepe
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
secondi
ESECUZIONE
facile
PREPARAZIONE
40 min
COTTURA
90 min
PREPARAZIONE
Scaldate alcuni cucchiai di olio in una larga padella con l’aglio schiacciato e fatevi rosolare bene i pezzi di agnello da un lato. Aggiungete il rosmarino a ciuffetti, fatelo rosolare dall’altra parte, sfumate di vino bianco, fate evaporare completamente voltando una volta i pezzi poi salate e pepate da entrambi i lati. Bagnate con il brodo e cuocete per 15-20 minuti a fuoco dolce mantenendo la padella coperta. Intanto sbucciate le patate, tagliatele a rondelle spesse 7-8 mm, sciacquatele per eliminare l’amido quindi scolatele. Versate un filo di olio sul fondo di una pirofila a bordi alti e sistemate sul fondo metà dei pezzi di agnello, coprite con metà delle rondelle di patate, salatele e irrorate con metà fondo di cottura dell’agnello emulsionato con il restante olio. Spolverizzate con un poco di origano e peperoncino e pezzetti di peperoni cruschi quindi formate allo stesso modo un altro strato di agnello, peperoni cruschi, patate e aromi, nell’ordine. Coprite la pirofila con un foglio di alluminio doppio e cuocete in forno già caldo a 180°C per circa 40 minuti poi scoprite la pirofila e cuocete ancora per circa 15 minuti in modo che le patate dorino leggermente in superficie.