Nel comune di Monteu Roero per assaporare la cucina tipica locale alleggerita in chiave moderna
Sulla piazzetta della Chiesa, nella minuscola frazione di San Grato, sulla collina più alta del comune di Monteu Roero, si trova la trattoria Belvedere Roero.
Immersa nel verde, gode di uno spettacolare panorama sui declivi del Roero con vigneti, noccioleti e boschi e, nei giorni più limpidi, spazia fino alle Alpi, dalle Marittime fino al Monviso e oltre.
Il locale è grazioso, composto da due sale: una interna con caminetto e soffitti in mattoni a vista e una esterna, vetrata e riscaldata nelle stagioni fredde con vista sullo splendido panorama. Gestito dalla famiglia Sperone da più di 25 anni, vede in cucina il giovane figlio Andrea, in sala la mamma e un sommelier.
Il servizio è efficiente, gentile e accorto, prodigo di consigli sul vino e sugli abbinamenti.
La cucina è tipica locale: i piatti tradizionali ci sono tutti ma rivisitati in chiave moderna, il cibo è leggero, ben presentato e mette in evidenza l’ottima qualità delle materie prime. Nella carta, che cambia al variare delle stagioni, potete trovare il minestrone con pasta e verdure, la finanziera, il bollito – che sono quasi sempre presenti – mentre, in autunno il must sono le tagliatelle con i funghi e i funghi fritti (ottimi, provati durante una precedente visita).
I tavoli sono ben apparecchiati, con belle stoviglie e bicchieri che il sommelier adegua al vino scelto. Potete scegliere tra due menu degustazione a 40 euro: il Tradizione che comprende 2 antipasti, primo, secondo e dolce e il Sorpresa con 5 portate a mano libera dalla cucina.
Noi abbiamo optato per la carta e, dopo una zuppetta di zucca e nocciole come benvenuto,
abbiamo apprezzato il vitello tonnato della tradizione (€ 14), i capunet di magro gratinato con salsa mornay (€ 12), la battuta di fassona al coltello (€ 14) e l’anguilla al brusco (€ 18).
Al primo erano ottimi e ben conditi gli agnolotti al plin burro e salvia (€ 15),
le tagliatelle broccoli e pecorino (€ 14), la curiosa lasagna gratinata con cotechino e lenticchie (€ 15) e il minestrone di verdure e pasta (€ 13).
Ai secondi si può optare per la carne con un’ottima finanziera (vedi foto d'apertura - € 20), la faraona glassata e contorno (€ 17) e la picanha di fassona con contorno (€ 18) oppure scegliere gli Assaggi di formaggi selezione "Franco Parola" (€ 16).
Si chiude in dolcezza con la panna cotta e caramello e la terrina di cioccolato al cuore di mascarpone, poi tarte tatin e gelato e frolla di nocciole e zabaione (€ 7/9).
La carta dei vini è ampia con grande scelta tra vini locali, italiani e anche francesi e valida la proposta di vini al bicchiere.
Riassumendo: un locale piacevole che invita a tornare per la qualità della cucina, la gentilezza del servizio e il rapporto qualità/quantità/prezzi.
Belvedere Roero
frazione San Grato (p.za Chiesa)
MONTEU ROERO (CN)
tel. 0173 99007
Chiuso il lunedì sera e tutto il martedì