Dove tutta una cucina entra in un piatto all’insegna dell’innovazione e del rispetto delle tradizioni locali
Un ambiente rustico e moderno al tempo stesso, per clienti di ogni età e molto apprezzato dal target femminile; all’interno una cinquantina di posti in una sala ampia e in una saletta più riservata, all’esterno due ampi dehors. Siamo a Biella nei pressi della stazione ferroviaria in un giorno qualunque di metà gennaio e a pranzo il locale è pieno.
Il servizio è rapido e il personale sorridente, mentre la cucina è il regno dello chef Giuseppe Piazza, coadiuvato da Paolo, Samantha e Cristina.
Il cuore del menu è l’hamburger, ma le caratteristiche distintive di un piatto che potrebbe risultare scontato sono molte: la qualità e la freschezza delle materie prime, di altissimo livello; la stagionalità e l’origine delle stesse, selezionate tra quelle di fornitori locali, compresi i vini, le birre e i liquori; la ricetta del pane elaborata all’interno e trasformata da tre diversi panifici del territorio.
Oltre all'hamburger, proposto anche al piatto, nel menu si trovano le patate fritte a spicchi con mix di spezie, le sfizioserie come le frittelle di ceci, i bacetti di carne in carrozza con gorgonzola, le crocchette di patate con zucchine e toma biellese; e poi ancora la battuta al coltello con verdure di stagione e i dolci sempre freschi e preparati in casa.
Le SfizioserieLa varietà degli hamburger, realizzati con carne di bovino femmina Scottona, inizia con la scelta tra 3 diverse pezzature (100, 150 o 250 grammi) e tra 4 tipi di burger (normal, special, binario zero e baby) mentre una ventina sono gli ingredienti tra i quali scegliere i propri abbinamenti preferiti oltre a vari tipi di salse (bacon, ‘nduja, paletta biellese, caprino, cheddar, fontina, gorgonzola stagionato, grana padano 24 mesi, maccagno, pecorino sardo, provola affumicata, avocado, cetrioli marinati, cipolle caramellate o crude di Tropea, peperoni verdi dolci, peperoni rossi piccanti, radicchio stufato).
Panino Veg BombCi sono poi i panini vegetariano (euro 7,50), vegano, equino e di pollo, senza dimenticare il panino “Protagonista”, una proposta unica e originale creata mensilmente, a gennaio rappresentata da “Il Bagna Cauda”.
Panino "Bagna Cauda"Tra i fuori menu stagionali troviamo invece il panino special gourmet “Il Brasato”, un normal burger di 150 grammi lavorato con ristretto di brasato, cipolla stufata a fuoco lento, maccagno, mousse di patate e salsa al vino rosso con pane di farina da polenta.
Panino Special Halloween“Mettiamo la cucina in un hamburger”, potrebbe essere il motto della casa. In occasioni particolari c’è infine il “Panino Solidale”, con una parte dell’incasso devoluta nel territorio a scopi sociali. Molta attenzione è posta per le intolleranze alimentari con le proposte senza lattosio e il pane senza glutine. Una bella risposta, tutta biellese, all’omologazione culturale (verso il basso) del cibo.
Dolci
Binario Zero
Piazza S. Paolo, 4
Biella
tel. 015 099 0996
Prezzi Normal Burger a seconda della pezzatura: euro 5,50 - 7,00 - 9,50