Questi bocconcini di tonno fresco farciti con pomodorini, erbe aromatiche e pinoli sono un antipasto fresco, perfetto per la stagione estiva

Ingredienti

  • 300 g di tonno freschissimo affettato fine, a carpaccio
  • 150 g di pane di semola di grano duro (tipo Altamura) raffermo
  • 350 g di pomodorini
  • 20 g di pinoli
  • 1 mazzetto di erba cipollina
  • 4 foglie di basilico
  • 8 foglie di prezzemolo
  • 2 manciate di soncino o di lattughino
  • olio extravergine di oliva
  • sale, pepe di mulinello

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

antipasti

ESECUZIONE

facile

PREPARAZIONE

60 min

PREPARAZIONE

Preparate la farcia. Lavate i pomodorini e frullatene brevemente 250 g senza sbucciarli e senza eliminare i semi. Passate il frullato (che non dovrà essere finissimo per evitare di frantumare completamente i semi) al setaccio, mettetelo in una ciotola e fatevi ammorbidire il pane privato della crosta per circa mezz’ora. Premete il pane tra le mani in modo da fare fuoriuscire l’eccesso di liquido di pomodoro, conditelo con 5-6 cucchiai di olio, aggiungete i pinoli spezzettati, un cucchiaio di erba cipollina tritata, il basilico e il prezzemolo tritati e amalgamate il tutto.

Mettete una noce di pane ammorbidito al centro di ogni fettina di tonno (divisa in metà se grande) e chiudetela a bauletto con la parte chiusa verso il basso. Fermate con uno stecchino e infilatevi mezzo pomodorino nella parte superiore. Se preferite, legate ogni bauletto con uno stelo di erba cipollina. Disponete i bauletti (che si dovranno mangiare in un solo boccone) su un vassoio ricoperto con il soncino o con il lattughino tagliato a striscioline.

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