Questi bocconcini di tonno fresco farciti con pomodorini, erbe aromatiche e pinoli sono un antipasto fresco, perfetto per la stagione estiva
Ingredienti
- 300 g di tonno freschissimo affettato fine, a carpaccio
- 150 g di pane di semola di grano duro (tipo Altamura) raffermo
- 350 g di pomodorini
- 20 g di pinoli
- 1 mazzetto di erba cipollina
- 4 foglie di basilico
- 8 foglie di prezzemolo
- 2 manciate di soncino o di lattughino
- olio extravergine di oliva
- sale, pepe di mulinello
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
antipasti
ESECUZIONE
facile
PREPARAZIONE
60 min
PREPARAZIONE
Preparate la farcia. Lavate i pomodorini e frullatene brevemente 250 g senza sbucciarli e senza eliminare i semi. Passate il frullato (che non dovrà essere finissimo per evitare di frantumare completamente i semi) al setaccio, mettetelo in una ciotola e fatevi ammorbidire il pane privato della crosta per circa mezz’ora. Premete il pane tra le mani in modo da fare fuoriuscire l’eccesso di liquido di pomodoro, conditelo con 5-6 cucchiai di olio, aggiungete i pinoli spezzettati, un cucchiaio di erba cipollina tritata, il basilico e il prezzemolo tritati e amalgamate il tutto.
Mettete una noce di pane ammorbidito al centro di ogni fettina di tonno (divisa in metà se grande) e chiudetela a bauletto con la parte chiusa verso il basso. Fermate con uno stecchino e infilatevi mezzo pomodorino nella parte superiore. Se preferite, legate ogni bauletto con uno stelo di erba cipollina. Disponete i bauletti (che si dovranno mangiare in un solo boccone) su un vassoio ricoperto con il soncino o con il lattughino tagliato a striscioline.