Nel giorno del martedì grasso non può mancare la ricetta delle Bugie, dolce simbolo del Carnevale, conosciuto con tantissimi nomi: Chiacchiere, Gasse, Frappe, Crostoni, Lasagne, Cenci, Galani
Ingredienti per 12 persone
- 500 g di farina 00 (più quella per infarinare)
- 2 uova
- 3 tuorli
- 200 g di zucchero a velo
- 1 bicchierino di cognac (7 cucchiai)
- 1,5 dl di vino bianco secco
- 1 punta di vaniglia
- la scorza grattugiata di un limone non trattato
- 1 pizzico di sale
- 1,5 lt di olio extravergine di oliva per friggere
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
dolci
ESECUZIONE
media
PREPARAZIONE
20 min
COTTURA
20 min
PREPARAZIONE
Setacciate la farina in una capace ciotola, aggiungete 100 g di zucchero, le uova e i tuorli, il cognac, il vino bianco, la vaniglia, la scorza grattugiata del limone, il sale e 5 cucchiai di olio. Iniziate a impastare e dopo qualche minuto trasferite l’impasto sulla spianatoia. Impastate energicamente per circa un quarto d’ora finché la pasta non appiccicherà più alle dita e risulterà morbida, liscia e setosa.
Quando impastate, se la pasta fosse troppo molle, aggiungete un poco di farina, viceversa, se fosse troppo consistente, aggiungete qualche cucchiaio di acqua. Lasciate riposare l’impasto per almeno un’ora a temperatura ambiente coperto con un telo di cotone pesante oppure sotto una grossa ciotola capovolta, precedentemente riscaldata con acqua calda e asciugata.
Stendete la pasta molto sottile utilizzando il matterello o la macchina per la pasta. La pasta dovrà essere sottile come quella dei ravioli. Tagliatela a rettangoli delle dimensioni di circa 10x5 cm all’interno dei quali farete un taglio in metà della lunghezza di circa 7 cm.
Scaldate l’olio in una larga padella e friggetevi a mano a mano le bugie; estraetele con una schiumarola e depositatele su carta assorbente. A friggitura ultimata sistemate le bugie su un vassoio da portata e cospargete ogni strato con lo zucchero a velo rimasto. Le vostre Bugie (o Chiacchiere, o frappe che dir si voglia) saranno pronte da gustare!
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