Un veloce piatto unico che combina pesce e verdura estiva, da accompagnare con del buon pane casereccio
Ingredienti per 4 persone
- 800 g di calamari piccoli
- 600 g di pomodori maturi
- 3 peperoni rossi e gialli
- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 1 bustina di zafferano in polvere
- mezzo bicchiere di vino bianco secco
- prezzemolo
- salvia
- maggiorana
- olio EVO
- sale, pepe
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
secondo piatto o piatto unico
ESECUZIONE
bassa
PREPARAZIONE
20 min
COTTURA
20 min
PREPARAZIONE
Pulite i calamari, tagliate la sacca a striscioline e i tentacoli a pezzi. In una padella, versate un po’ di olio e fatevi imbiondire la cipolla tagliata a fettine sottili. Aggiungete i calamari, fateli soffriggere per qualche minuto fino a che non prenderanno colore, spolverateli con un trito preparato con maggiorana e salvia, poi versate nel tegame il vino bianco e fatelo assorbire. Quando i calamari saranno pronti teneteli da parte coperti in una ciotola e nella stessa padella calate i peperoni che andranno saltati velocemente poi coperti e cotti per pochi minuti a fuoco più basso.
Fate cuocere in un po’ di olio i pomodori tagliati a pezzetti aggiungendo anche lo spicchio d’aglio, otterrete così una salsa grossolana con la quale insaporirete calamari e peperoni mescolando tutto quanto insieme. Aggiungete lo zafferano sciolto in pochissima acqua tiepida, aggiustate di sale e fate incorporare tutti gli ingredienti sul fuoco per qualche minuto.
Servite il piatto dopo averlo spolverato con del prezzemolo tritato grossolanamente. È un piatto che può anche essere servito a temperatura ambiente in un buffet estivo con del pane casereccio abbrustolito e condito con olio e aglio.