Da una ricerca fra i nostri ristoranti de IlGolosario di Gatti&Massobrio
La stagione fredda è il momento ideale per gustare la cassoeula. Poiché il lockdown impedisce di goderne ai tavoli di trattorie e ristoranti, ecco i migliori indirizzi della nostra Guida i cui chef patron han pensato di non fare mancare l’appuntamento proponendola in take away o in delivery.
Per anni, Paolo e il sottoscritto, agli inizi di ogni novembre, abbiamo avuto la fortuna di condividere questo appuntamento imperdibile. Era alla tavola di Gianni Azaria Borelli, per tutti il “Monsignore”, soprannome che gli aveva dato quel geniaccio della penna e suo amico fraterno Gioann Brera.
Gianni Azaria Borelli detto il "Monsignore"In tavola, la cassoeula, meglio “La” cassoeula, perché quella che si mangiava da lui, monumentale, succulenta, ghiotta, fumante, accompagnata da sorsi copiosi di gioioso Barbacarlo di Maga Lino, non era solo la migliore (onore a Hu Shunfeng, il formidabile cuoco orientale, che, cresciuto al fianco del Monsignore e da lui appresi tutti i segreti della cucina lombarda, era interprete sommo dei piatti di Milano e Lombardia) - ma era il piatto dell’amicizia, del gusto della convivialità, della festa. Il simbolo del genio di quei popolani lombardi, che oltre ad aver saputo costruire con capacità di sacrificio senza eguali, quel capolavoro di fede e di bellezza che è il Duomo, che con la sua Madonnina “tuta d’ora e piscinina” vigila su città e regione. Anche nel piatto, lasciati ai “sciuri” le parti nobili, hanno saputo creare un vero capolavoro goloso, la cassoeula, appunto, realizzata recuperando dal “purscell” orecchie, zampetti, cotiche, salamin della verzata, impreziosendoli con lardo, sedano, carote, cipolle, aglio e brodo.
La stagione fredda è il momento dell’anno ideale per gustare la cassoeula, perché con le prime brinate, le verze, ingrediente principe della ricetta tradizionale, dopo aver ghiacciato, hanno le foglie più tenere e più gustose e contribuiscono al meglio alla riuscita del piatto. Oggi il lockdown impedisce di goderne ai tavoli di trattorie e ristoranti. Per questo eccoci a segnalarvi i migliori indirizzi della nostra Guida IlGolosarioRistoranti GattiMassobrio che, per onorare la tradizione, si son attrezzati per farla avere ai golosi anche in questi giorni difficili, e se vi va avrete il piacere di ritirarla con l’asporto o di vederla arrivare a casa in delivery.
I 12 CAMPIONI
CAMPARI - ABBIATEGRASSO (MI)
Sono stati i primi. Hanno bruciato tutti sul tempo. Sarà stato per un’ispirazione di san Riccardo Pampuri (il patron è nipote del santo), ma già prima che la Lombardia fosse dichiarata zona rossa, la famiglia Campari, qui con Agostino e la moglie Giancarla e i bravissimi e appassionati figli, Chiara, chef, e Alberto, sommelier, hanno proposto da asporto la loro cassoeula succulenta, memorabile! Da veri campioni della cucina tradizionale quali sono. Festa!
VIA NOVARA, 81 - TEL. 029420329
La Famiglia Campari che gestisce l'omonimo ristorante di Abbiategrasso
LA PIANA - CARATE BRIANZA (MB)
La cassoeula numero uno, per anni solo della Brianza, e ora, dopo che il Monsignore è volato tra gli angeli, di tutte le province lombarde, la trovate qui, da Gilberto Farina, chef patron di questa Piana che, per noi, è tavola tra le migliori d’Italia.
Gilberto Farina con la sua cassoeulaTra i colpi di cuore della sua proposta, oltre a quella sua selezione di formaggi straordinaria, da primato, e ai vini, frutto della sua ricerca appassionata e competente, tra i piatti, la sua fantastica cassoeula, vero capolavoro ghiotto realizzato con tecnica sopraffina. Una goduria!
VIA ZAPPELLI, 15 - TEL. 0362909266
La cassoeula de La Piana di Carate Brianza
CERCHIO E LA BOTTE - GERENZANO (VA)
Sono stati veri “pionieri” dell’asporto, Federico Polini e Alessandra Sambin titolari del Cerchio e la Botte di Gerenzano, osteria autentica a soli 3 km dall’uscita di Saronno della A9 e dal santuario della Madonna dei Miracoli. Alfieri della “cucina tradizionale casereccia e creativa”, secondo la loro definizione, da anni hanno come vero fiore all’occhiello della loro proposta la cassoeula take away. Ora più che mai è il momento di approfittarne!
E accompagnatela con una grande bottiglia della Scarpitti Distribuzione, da sempre loro partner illuminato nella selezione dei vini! VIA P. ZAFFARONI, 5 - TEL. 0236690134 La cassoeula de Il Cerchio e la Botte
LA COSTA - LA VALLETTA BRIANZA (LC)
Titolare di questo agriturismo (all’interno del Parco Naturale di Montevecchia, uno dei migliori d’Italia), la famiglia Crippa, qui al lavoro con papà Giordano e mamma Mina, e le figlie Claudia e Clara, che con questa avventura si è affermata come punto di riferimento per la rinascita di un intero territorio. Dalla cucina della loro Galbusera Nera, che ha per stella polare la tradizione, con i vini (nostri Top Hundred) straordinari di loro produzione, delivery nel segno della stagionalità, con cassoeula e polenta che non manca mai! Buonissima! VIA GALBUSERA NERA, 2 - TEL. 0395312218 La cassoeula de La Costa di Valletta Brianza
CASCINA CONTA - MAGENTA (MI)
Quando sarà possibile a fine lockdown andate a conoscere questo indirizzo-scoperta, che è novità radiosa della nostra Guida con soffitti a travi originali e i diversi comignoli, farete un tuffo nel passato agricolo lombardo, riportando le lancette al 1600, e rievocando le atmosfere delle più belle cascine lombarde di quell’epoca. Sono campioni della cucina tradizionale e il menu è dettato dalla campagna che coltivano, con frutta e verdura loro che vendono anche in uno spaccio agricolo che gestiscono a Magenta. Il piatto simbolo è dunque la cassoeula, preparata in modo magistrale per l’asporto. È buonissima! Sarà un’emozioneSTRADA PRELORETO - TEL. 029770254 - 3487491556 Il delivery di Cascina Conta
TESTINA - MILANO
Ricordate quando Paolo Massobrio a Porta a Porta, presentando la nostra Guida IlGolosarioRistoranti - GattiMassobrio ha lanciato un brindisi in onore e a difesa delle trattorie? Era davanti a un piatto fumante di cassoeula e proprio qui, nel locale dei vulcanici titolari Massimo ed Erika Motola. L’interpretazione dello chef Roberto Tornari era in versione contemporanea, alleggerita, ma fedele per quanto riguarda ingredienti e procedimento di preparazione, alla tradizione (patate schiacciate al posto della polenta, è il tocco di Testina). VIA ABBADESSE, 19 - TEL. 024035907 Paolo Massobrio al Testina durante la puntata di "Porta a Porta" nel 2016
TRATTORIA RISORGIMENTO - PIOLTELLO (MI)
Per godere dell’atmosfera da trattoria vera della Milano d’antan, di questo locale della nostra predilezione, con mezzo secolo di onorato servizio, e che vanta oltre un secolo di attività, dovrete attendere che finisca il lockdown. Ma intanto dai quattro moschettieri del gusto Marco, Barbara, Grazia e Antonio, potrete farvi preparare una ghiotta cassoeula in versione tradizionale che, senza nessuna rivisitazione creativa, vi conquisterà per autenticità di sapori e profumi. Una bomba di gusto! VIA ROMA, 141 - TEL. 029240279 La cassoeula della Trattatoria Risorgimento di Pioltello
85 BISTROT - SESTO SAN GIOVANNI (MI)
È una delle nuove Corone de IlGolosarioRistoranti - GattiMassobrio questo Bistrot stragoloso, che, a Sesto San Giovanni, vede lo chef patron Daniele Ferrari proporre, a due passi dal centralissimo e celebre Rondò, con bella selezione di vini, anche al bicchiere dal dispenser di Wineemotion, i piatti di una cucina milanese e italiana d’autore a tutta gola, tra cui spiccano un risotto allo zafferano e una costoletta alla milanese da manuale. Ora poteva mancare la cassoeula? No! E la potrete avere sapendo che la gusterete in una versione di cui il Monsignore sarebbe orgoglioso! PIAZZA MARTIRI DI VIA FANI, 85 - TEL. 3498985891 Daniele Ferrari, chef patron di 85 Bistrot di Sesto San GiovanniLa cassoeula di 85 Bistrot
LA GRANGIA - SETTALA (MI)
Segnatevi questo indirizzo, a pochi chilometri dal capoluogo lombardo, vero gioiello della nostra guida e sosta imperdibile per i giorni in cui si potrà tornare a muoversi, quando vorrete fare un pranzo o una cena in compagnia o in famiglia, sapendo che avrete il piacere di stare in una sala da pranzo, ampia, bella, rettangolare, con pavimento in cotto, travi a vista, vecchie credenze e stufa in ceramica bianca. La cucina è tradizionale lombarda, e Alessandra, la patronne, e il figlio Carlo, firmano una cassoeula strepitosa, quella che ora potrete avere con il delivery! Cucina del cuore! VIA PIAZZETTA 2 - TEL. 0295375135 La cassoeula de La Grangia di Settala
CRISTIAN MAGRI - SETTIMO MILANESE (MI)
Un grande chef, che con la caratteristica imprenditorialità lombarda, vista la situazione, messi in sicurezza subito i suoi collaboratori, ha comunque pensato a come stare vicino a quelle persone che, in questi anni, hanno vissuto momenti di felicità ai suoi tavoli. Risultato. Rimboccatosi le maniche, ha messo il suo talento nel creare una proposta di delivery, che quando arriva in casa di chi lo ha prenotato è sinonimo di gioia. Tra le sue specialità, la fantastica cassoeula, che come vedete nella foto, si scalda con facilità a bagnomaria, ed è festa! Una grande cassoeula di un grandissimo chef! VIA MERIGGIA, 3 - TEL. 0233599042 Cristian Magri con la sua cassoeula che si scalda a bagnomaria
BJROT - VERANO BRIANZA (MB)
È cresciuta anno dopo anno, questa trattoria che ci sta nel cuore, che ha sede in un angolo di Brianza fatato, a due passi dalla basilica di Agliate, e che ora è uno degli indirizzi più golosi della provincia. Da Luca Bongio, chef patron, sua mamma Rosy e sua sorella Micaela, in delivery, quella sua cassoeula che di solito è presenza fissa in menu, e che è realizzata in versione tradizionale. VIA MOLINO FILO, 5 - TEL. 0362905041 La cassoeula di Bjrot di Verano Brianza
PIERINO PENATI - VIGANò BRIANZA (LC)
Un DPCM che non toglie ma mette il sorriso? Il Dpcm del ristorante Pierino Penati, significa Digitare Pierino a Casa è Magia! Interpreti senza eguali della cassoeula, meglio, della “cazzuola”, secondo l’accezione in uso nel Lecchese e nel Comasco, i Penati di Viganò Brianza, in provincia di Lecco. Da anni ai vertici della ristorazione mondiale, papà PierGiuseppe, per tutti “Pierino”, e il figlio Theo, chef di caratura internazionale, grazie a talento imprenditoriale e capacità di organizzazione, riescono a proporre un delivery all’altezza della loro grandissima cucina del ristorante, tra le cui proposte spicca anche la superba versione della cazzuola, appunto, che rispetta la tradizione, ma si esprime attraverso un’esecuzione che svela mano e tecnica da fuoriclasse, ed è presentata in elegante confezione. Interpretazione di alta cucina italiana! VIA XXIV MAGGIO, 36 - TEL. 039956020 Il "DPCM" di Pierino Penati