Oggi vi presentiamo un piatto davvero sfizioso a base di cannolicchi, molluschi dal sapore delicato

Ingredienti

  • • 20-30 cannolicchi
    • un ciuffetto di prezzemolo
    • 4 cucchiai di pangrattato
    • 2 spicchi d’aglio
    • 1 limone
    • olio extravergine d’oliva
    • sale, pepe

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

primi

ESECUZIONE

facile

PREPARAZIONE

20 min

COTTURA

15 min

PREPARAZIONE

Pulite bene i cannolicchi che vanno incisi lateralmente con un coltellino affilato, in modo da staccare tutta la parte molle dalle valve, asportate la parte scura che è l’intestino e poi sciacquateli bene. Lavate anche le valve, aperte a libro, e conservatene circa una metà, scegliendole tra le più grosse e integre.

Prendete una pirofila da forno ed eventualmente copritela con la carta da forno, quindi allineate le doppie valve sul fondo e disponete, all’interno di ognuna, un paio di cannolicchi in modo da riempirle bene.

Preparate un trito, non eccessivamente fine, con aglio e prezzemolo e poi aggiungete qualche cucchiaiata di pangrattato, un pizzico di sale e di pepe. Con un cucchiaino, distribuite questo composto sopra ai cannolicchi coprendoli bene, condite con un po’ d’olio versato a filo, e infornate subito in forno preriscaldato a 220°C. È importante che il forno sia ben caldo, perché i cannolicchi devono cuocere soltanto per pochi minuti, fino a che non avranno fatto una sorta di crosticina dorata in superficie. Bisogna tirarli fuori dal forno dopo pochi minuti, quando la superficie comincia a diventare appena marrone.

I cannolicchi al forno vanno serviti con fette di limone in modo che ogni commensale, a suo piacimento, possa spruzzarli con un po’ di succo, prima di gustarli ancora ben caldi.

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