La carbonara di mare è una variante "ittica" del tradizionale primo piatto laziale: al posto del guanciale qui vengono impiegate le cozze
Ingredienti
• 350-400 g di linguine
• 1 kg di cozze
• 3 uova
• 150 g di pecorino grattugiato
• 2 spicchi d’aglio
• un ciuffo di prezzemolo
• olio EVO
• sale
• pepe nero
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
primi
ESECUZIONE
facile
PREPARAZIONE
10 min
COTTURA
15 min
PREPARAZIONE
Pulite le cozze spazzolandole e lavandole bene sotto l’acqua corrente. Fatele aprire in una padella a fuoco vivo, eliminate quindi i gusci, filtrate il fondo di cottura e tenetelo da parte.
Fate rosolare, in una padella capace, l’aglio tritato finemente con un po’ d’olio, unite le cozze e il fondo di cottura filtrato e fate insaporire per pochi minuti.
In una terrina sbattete le uova con il sale, aggiungete abbondante pepe nero, metà del formaggio grattugiato e infine unite un po’ di prezzemolo tritato.
Nel frattempo cuocete le linguine, scolatele al dente e versatele nella padella con le cozze, unite i tuorli d’uovo e mescolate delicatamente. Tenete ancora sul fuoco giusto il tempo di far rapprendere l’uovo quindi cospargete con il rimanente pecorino, ancora prezzemolo tritato e pepe secondo il proprio gusto quindi servite direttamente dalla padella.