I carciofi ripieni senza carne sono un antipasto e un contorno molto gustoso e facile da preparare. Provateli!
Ingredienti
- 4 bei carciofi con il loro gambo
- 40 g di mollica di pane casereccio raffermo o di semola di grano duro
- 3 filetti d’acciuga sott’olio
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- 1 tuorlo (*)
- 1 limone e mezzo
- 1 spicchio d’aglio
- 1/2 cucchiaio di capperi salati
- 1 pizzico di granulare vegetale senza glutammato
- olio extravergine di oliva
- sale
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
antipasti
ESECUZIONE
media
PREPARAZIONE
15 min
COTTURA
50 min
PREPARAZIONE
Recidete il gambo dei carciofi, eliminate la parte che sentite dura al taglio, pelate la parte tenera (da 5 a 8 cm circa) e mettetela in una bacinella con acqua acidulata con il succo di un limone. Staccate le foglie esterne più dure dei carciofi, recidete la sommità, divideteli in metà e asportate il fieno interno; metteteli insieme ai gambi. Versate circa mezzo bicchiere di acqua (un cm sul fondo) in un piccolo tegame in acciaio a triplo fondo e sistemate i carciofi con la parte tagliata rivolta verso l’alto. Irrorateli con il succo di mezzo limone e cuoceteli a fuoco dolce per circa 10 minuti.
Affettate finemente i gambi dei carciofi poi tritateli grossolanamente. In una padella scaldate 3-4 cucchiai di olio con lo spicchio d’aglio diviso in metà poi fatevi sciogliere i filetti d’acciuga. Unite i gambi tritati, fateli saltare per circa un minuto a fuoco moderato. Aggiungete quindi i capperi tritati, il granulare vegetale e alcuni cucchiai di acqua. Mescolate e unite il pane il più possibile sbriciolato con le mani in modo che si ammorbidisca. Spegnete la fiamma e mettete il coperchio. Dopo alcuni minuti, il pane dovrebbe aver assorbito tutto il liquido e si dovrebbe spappolare completamente. Amalgamate il tutto, unite il prezzemolo tritato e il tuorlo e mescolate regolando di sale.
Farcite i carciofi lessati, sistemateli in una pirofila oliata e cuoceteli in forno già caldo a 170°C per 20-30 minuti. Serviteli caldi.