Da cinque generazioni la famiglia Devetak gestisce questa locanda poco distante dal confine sloveno

In quella zona che fu teatro di tante battaglie durante la prima guerra mondiale e dove oggi si respira un'atmosfera agreste e serena, trovate la Lokanda Devetak.
Gestita dal 1870 dalla stessa famiglia, è oggi un punto di riferimento per conoscere l'autentica cucina carsica. L'atmosfera che si respira è famigliare, dalla cucina all'accoglienza. Sono le figlie Tjaša e Tatjana che curano il servizio, insieme al padre Avgustin, oste affabile e sommelier esperto. Una sintonia che si ritrova nei piatti in cucina magistralmente eseguiti dalla madre Gabriella e dalla figlia Mihaela.

Varcata la soglia trovate tre sale semplici ed eleganti, con i pavimenti in cotto e tanto legno a dare calore, e una bella veranda che in estate si apre nella pace del giardino.

I piatti, in cui si fondono la cultura slovena, austriaca e italiana, seguono le stagioni e sono realizzati con ingredienti del loro orto e con le erbe aromatiche selvatiche raccolte fresche. Il pane e la pasta sono fatti in casa.
Si comincia con farinata con flan di caprino e il suo croccante (prezzo medio antipasti euro 10), a seguire sono strepitosi gli gnocchi di pasta lievitata con ragù di coniglio al finocchietto e ricotta affumicata carnica
devetak-gnocchi.jpgparticolari i tagliolini alla farina di vinaccia di ribolla gialla di Oslavia, polvere di speck e maggiorana (prezzo medio primi euro 11).
devetak-tagliolini.jpgTra i secondi (prezzo medio euro 17) il bollito: gallina, cappello del prete, lingua di vitello, nervetti, accompagnati dalle salse artigianali realizzate dall’azienda agricola “La casa dei sapori”, sempre di famiglia.
devetak-bollito.jpgOttima la coscetta e petto di quaglia alla salvia, chips e pancetta.
devetak-coscetta_quaglia.jpgAi menu a rotazione, mai identici negli elementi, si aggiungono proposte complete per chi segue diete specifiche, come i celiaci o vegetariani. Il plus è dato dalla cantina strepitosa che vanta 15.000 etichette, con proposte a bicchiere sono varie e numerose.

La Lokanda comprende anche otto camere, molto curate nei dettagli e nell'accoglienza, che portano i nomi di altrettante piante. Sosta consigliata.

LOKANDA DEVETAK 1870

fraz. San Michele del Carso - via Brežiči, 22
SAVOGNA D’ISONZO (Go)
tel. 0481882488

Ph. d'apertura: Facebook @LokandaDevetak

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