Un’idea per utilizzare la Tonda di Saluzzo, storica varietà autoctona del Piemonte

È un PAT (Prodotto agroalimentare tradizionale) piemontese ma soprattutto è una varietà autoctona di questa ristretta area compresa tra Busca e Saluzzo.

L'Albicocca tonda di Saluzzo, di dimensioni medio piccole e dalla buccia color arancio con marezzature rossastre, è stata censita fin dal 1853 e dagli anni Cinquanta viene coltivata in frutteti specializzati (per approfondire clicca qui).

In questo mese – fino alla metà di agosto circa – raggiunge l’acme della maturazione e oltre ad essere consumata in purezza può diventare un’idea per alcune ricette estive.
A questo link Renata Cantamessa ci presenta la ricetta della Cheesecake senza cottura all’albicocca Tonda di Saluzzo del Castello Rosso di Costigliole Saluzzo (Cn)

ilGolosario 2025

DI PAOLO MASSOBRIO

Guida alle cose buone d'Italia

ilGolosario Ristoranti 2025

DI GATTI e MASSOBRIO

Guida ai ristoranti d'Italia