Una ricetta semplice e golosa che attinge dalla più autentica tradizione contadina
Ingredienti
- 400 g di cipolle bianche o dorate
- 4 pomodori da sugo tipo San Marzano
- 1 l circa di brodo di carne
- 40 g di Pecorino stagionato grattugiato
- 4 tuorli
- 1 punta di cucchiaino di peperoncino tritato
- 4 fette di pane di semola di grano duro raffermo
- olio extravergine di oliva
- sale
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
primi
ESECUZIONE
facile
PREPARAZIONE
30 min
COTTURA
60 min
PREPARAZIONE
Sbucciate le cipolle, affettatele finissime quindi tagliatele a pezzettini cortissimi nell’altro senso; fatele appassire a fiamma bassa con un filo di olio per 10-15 minuti, mantenendo la pentola coperta e mescolando di tanto in tanto.
Aggiungete i pomodori spellati, privati dei semi e tritati e cuocete per altri 10 minuti sempre a fiamma molto bassa. Coprite di brodo e proseguite la cottura per 30-40 minuti, regolando di sale verso fine cottura.
Sbattete i tuorli con il formaggio e il peperoncino e versate il composto nella cipollata, mescolando con una frusta.
Spegnete immediatamente. Fate tostare le fette di pane, sistematele nei piatti, versate sopra la cipollata e servite aggiungendo un filo di olio a crudo.