Provate a realizzare questa conserva tipica della tradizione povera piemontese dalla consistenza densa e dal sapore dolce e intenso, perfetta per accompagnare le carni e i formaggi
Ingredienti
- Ingredienti per 8-10 vasetti da 400 g:
- 10 litri di mosto di uva
- 5-6 pere Martin Sec (in mancanza Kaiser o Madernassa)
- 1-2 mele cotogne
- 5-6 fichi freschi
- 80 g di noci
- 80 g di nocciole
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
Conserve
ESECUZIONE
media
PREPARAZIONE
10 min
COTTURA
15 min
PREPARAZIONE
Versate il mosto in un capace pentolone a fondo pesante, portatelo a ebollizione, schiumatelo e fatelo cuocere a fiamma bassissima (al minimo) per una quindicina di ore.
Quando sarà ridotto a circa un terzo e il composto risulterà sciropposo, unite le pere, le mele e i fichi tagliati a pezzetti e cuocete nuovamente per quasi 2 ore.
In ultimo, aggiungete le noci e le nocciole spezzettate e cuocete ancora per qualche minuto. Versate la Cognà preparata nei vasetti accuratamente lavati e perfettamente asciugati. Quando sarà completamente fredda, chiudete ermeticamente i vasetti con tappi nuovi e procedete alla sterilizzazione a bagnomaria.