Un secondo piatto gustoso e ricco, ideale per un pranzo domenicale

Ingredienti per 4 persone

  • 1 pezzo di coppa fresca di maiale di circa 900 g
  • 2 limoni non trattati
  • 2 arance non trattate
  • 1 piccolo cedro
  • 1 rametto di mirto o di rosmarino
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 scalogni
  • 1 costa di sedano
  • mezza carota
  • 1 acciuga salata
  • 12 olive schiacciate calabresi
  • olio EVO
  • sale e pepe nero in grani

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

secondo piatto

ESECUZIONE

bassa

PREPARAZIONE

10 min

COTTURA

90 min

PREPARAZIONE

Asportate un pezzo di scorza dai 3 agrumi equivalente a circa un quarto di ciascuno di essi, facendo attenzione a non prelevare la parte bianca, poi sbollentatela, scolatela e tagliatela a julienne fine. Spremete quindi i 3 frutti e filtrate il succo. Legate la coppa con spago da cucina.

Scaldate un filo di olio in un tegame, poi fatevi rosolare la coppa su tutta la superficie. Dopo averla rivoltata sul lato non ancora rosolato, aggiungete le verdure tagliate a pezzetti, il mirto e l’aglio. Fate insaporire per qualche minuto, poi bagnate con il succo degli agrumi. Aggiungete l’acciuga diliscata e sminuzzata, mettete il coperchio e cuocete a fuoco dolce per circa un’ora e un quarto, versando del brodo quando il fondo di cottura sarà consumato e voltando 2-3 volte il pezzo di carne.

Togliete la carne dal tegame e mettetela su un vassoio. Passate il fondo di cottura al disco fine del passaverdura, rimettetelo nel tegame con la julienne di scorze e le olive e cuocete per 8-10 minuti. Affettate la coppa, mettetela nella salsa in modo che si riscaldi e servite.

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