Che Natale sarebbe senza crema al mascarpone? Un dessert al cucchiaio delicato e cremoso, ideale da gustare tale e quale o per guarnire i dolci delle feste come il pandoro o il panettone.

Ingredienti per 4-6 persone

  • Ingredienti per circa 400 g di crema (per un tiramisù per 4-6 persone):

  • 250 g di mascarpone
  • 1 uovo
  • 2 tuorli
  • 4 cucchiai rasi di zucchero
  • 2 cucchiai di rhum
  • 1 pizzico di sale

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

ricette base

ESECUZIONE

facile

PREPARAZIONE

10 min

PREPARAZIONE

Rompete l’uovo separando l’albume dal tuorlo.

Mettete quindi i tre tuorli in una ciotola con lo zucchero e sbattete con una frusta elettrica o a mano fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

A questo punto, iniziate a incorporare un cucchiaio di mascarpone per volta, attendendo che il primo sia ben amalgamato e tenda a montare, prima di unire il successivo.

Continuate a sbattere fino a ottenere un composto ben montato. In ultimo aggiungete il rhum a filo.

Montate l’albume con un pizzico di sale, quindi incorporatelo alla crema al mascarpone con movimenti delicati dal basso verso l’alto.

ADESSO 2025

DI PAOLO MASSOBRIO

365 da vivere con gusto

ilGolosario 2025

DI PAOLO MASSOBRIO

Guida alle cose buone d'Italia