Protagonisti di questa ricetta salvatempo sono i cardi, dal sapore particolare e unico che, insieme alle polpettine di carne, danno vita a un piatto unico ideale per un cena autunnale
Ingredienti per 6 persone
- 1 cardo di circa 800 g
- 2 limoni
- 3 cucchiai di farina
- 50 g di panna liquida fresca
- 6 cucchiai di Grana Padano grattugiato
- 200 g di carne di maiale e/o di vitello
- 100 g di salsiccia
- 1 tuorlo
- 1/2 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 1 cucchiaio di granulare vegetale senza glutammato
- 40 g di pane casereccio raffermo
- olio extravergine di oliva
- sale, pepe e noce moscata
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
Piatto unico
ESECUZIONE
Media
PREPARAZIONE
Il giorno prima
Mondate il cardo eliminando eventuali parti rovinate e i filamenti. Tagliatelo a pezzi e mettetelo in acqua acidulata con il succo dei due limoni per non farlo annerire. Lavatelo, mettetelo nella pentola a pressione, spolverizzatelo con un cucchiaio di farina, versate un litro di acqua e cuocete per un quarto d’ora. Fate raffreddare e mettete in frigo.
Oggi
Mettete la carne nel bicchierone del mixer con la mollica di pane ammorbidita in un poco di brodo e ben strizzata, 2 cucchiai di Grana, il prezzemolo, il tuorlo, alcune grattate di noce moscata e un poco di sale e pepe. Azionate alcuni istanti in modo da ottenere un composto omogeneo quindi preparate tante polpettine delle dimensioni di una nocciola. Infarinatele e fatele rosolare leggermente in una larga padella con 4-5 cucchiai di olio facendole saltare continuamente. Depositatele su carta assorbente per eliminare l’eccesso di olio.
Nel frattempo, portate a ebollizione il cardo cotto con la sua acqua di cottura e il restante granulare vegetale, regolate di sale, aggiungete la panna e il Grana rimasto e frullate il tutto con il frullatore a immersione. Se la crema fosse troppo densa, diluitela con un po’ di brodo vegetale. Aggiungete le polpettine, cuocete per 2-3 minuti, spegnete, lasciate riposare alcuni minuti poi servite.
Suggerimento: preparate il doppio di polpettine e, una volta saltate in padella, cuocetene metà in 400 g di passata di pomodoro. Avrete così un ottimo ragù pronto per condire la pasta la sera successiva o da mettere in congelatore.
nb Questa ricetta può essere preparata insieme ai bambini.