Una torta realizzata con pochi ingredienti che creano un insieme di sapori davvero speciale

Ingredienti per 8-10 persone

  • 300 g di farina
  • 300 g di ricotta di pecora o di bufala
  • 100 g di burro
  • 200 g di zucchero
  • 2 uova
  • 75 g di mandorle
  • 100 g di amaretti
  • 1/2 bustina di lievito vanigliato
  • 1 bicchierino di liquore amaretto
  • 1 amarena sciroppata

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

dolci

ESECUZIONE

facile

PREPARAZIONE

40 min

COTTURA

50 min

ALTRO

30 minuti di riposo per l’impasto

PREPARAZIONE

Preparate la pasta tipo frolla. Setacciate la farina con il lievito poi aggiungete il burro leggermente ammorbidito tagliato a pezzetti molto piccoli. Tagliatelo ulteriormente con una spatola operando in mezzo alla farina poi aggiungete 100 g di zucchero e un uovo e iniziate a impastare. Se la pasta fosse troppo asciutta aggiungete 2-3 cucchiai di latte o di vino bianco. Formate un panetto e fatelo riposare per mezz’ora in frigo. Preparate il ripieno. Lavorate la ricotta con il restante zucchero e l’uovo poi incorporate le mandorle tritate finissime e gli amaretti pestati, profumando con l’amaretto. Stendete i due terzi della pasta ad uno spessore di circa 3 mm e rivestite una tortiera di 24 cm di diametro rialzando i bordi di un paio di centimetri. Ritagliate l’eccesso di pasta. Stendete sopra la farcia a base di ricotta e inserite l’amarena. Stendete la pasta rimasta e con essa ritagliate tante foglie che porrete al centro formando una sorta di disco. Con tutti i ritagli formate invece un cordoncino o una treccia da sistemare lungo il bordo. Cuocete in forno già caldo a 170 °C per 45-50 minuti.

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