Questo piatto, tipico delle isole Eolie, è semplice da preparare oltre a essere un secondo leggero e appetitoso
Ingredienti per 4 persone
- 5 filetti di acciuga
- 20 capperi
- 1 scatola di polpa di pomodoro
- 150 g di olive nere denocciolate
- 2 spicchi di aglio
- 1 bicchiere di vino bianco
- un ciuffo di prezzemolo
- succo di un limone
- olio EVO
- sale, pepe
- forno preriscaldato a 180°C
Informazioni aggiuntive
TIPO PORTATA
secondo piatto
ESECUZIONE
bassa
PREPARAZIONE
10 min
COTTURA
30 min
PREPARAZIONE
Eviscerate i dentici, privateli delle squame e delle pinne e poi spruzzateli con il succo di limone, infine lasciateli marinare per il tempo necessario a preparare gli altri ingredienti della ricetta.
Dissalate i capperi oppure sciacquateli se sono conservati sotto aceto e tritateli finemente insieme a un ciuffetto di prezzemolo, i filetti di acciuga, le olive e gli spicchi di aglio. Mettete sul fuoco una padella, versatevi due cucchiai di olio, quando sarà ben caldo aggiungete il trito, fatelo appena colorire e poi sfumate con il vino. Dopo qualche minuto unite anche il pomodoro e poco sale, abbassate la fiamma e fate cuocere per circa mezz’ora.
Coprite il fondo di una pirofila da forno di grandezza adeguata con qualche cucchiaiata di questa salsa e poi adagiatevi sopra i tre dentici. Conditeli con un filo d’olio, sale e pepe e poi copriteli con il resto della salsa. Infornate la pirofila e fate cuocere per circa 30 minuti. Lasciate riposare il pesce prima di servirlo. Potete anche togliere i pesci dalla pirofila, pulirli bene privandoli della testa e della spina centrale ottenendo dei filetti che potrete servire ricoperti di salsa.