Questo piatto, tipico delle isole Eolie, è semplice da preparare oltre a essere un secondo leggero e appetitoso

Ingredienti per 4 persone

  • 5 filetti di acciuga
  • 20 capperi
  • 1 scatola di polpa di pomodoro
  • 150 g di olive nere denocciolate
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • un ciuffo di prezzemolo
  • succo di un limone
  • olio EVO
  • sale, pepe
  • forno preriscaldato a 180°C

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

secondo piatto

ESECUZIONE

bassa

PREPARAZIONE

10 min

COTTURA

30 min

PREPARAZIONE

Eviscerate i dentici, privateli delle squame e delle pinne e poi spruzzateli con il succo di limone, infine lasciateli marinare per il tempo necessario a preparare gli altri ingredienti della ricetta.

Dissalate i capperi oppure sciacquateli se sono conservati sotto aceto e tritateli finemente insieme a un ciuffetto di prezzemolo, i filetti di acciuga, le olive e gli spicchi di aglio. Mettete sul fuoco una padella, versatevi due cucchiai di olio, quando sarà ben caldo aggiungete il trito, fatelo appena colorire e poi sfumate con il vino. Dopo qualche minuto unite anche il pomodoro e poco sale, abbassate la fiamma e fate cuocere per circa mezz’ora.

Coprite il fondo di una pirofila da forno di grandezza adeguata con qualche cucchiaiata di questa salsa e poi adagiatevi sopra i tre dentici. Conditeli con un filo d’olio, sale e pepe e poi copriteli con il resto della salsa. Infornate la pirofila e fate cuocere per circa 30 minuti. Lasciate riposare il pesce prima di servirlo. Potete anche togliere i pesci dalla pirofila, pulirli bene privandoli della testa e della spina centrale ottenendo dei filetti che potrete servire ricoperti di salsa.

ADESSO 2025

DI PAOLO MASSOBRIO

365 da vivere con gusto

ilGolosario 2025

DI PAOLO MASSOBRIO

Guida alle cose buone d'Italia