Questa torta, bella da vedere e golosa da gustare, si può preparare in due giorni: la base di pan di spagna e la crema il giorno prima, la decorazione di ananas fresco il giorno stesso

Ingredienti per 8-10 persone

  • • 1 pan di Spagna di 26 cm di diametro
    • 6 dl di succo di ananas
    • 100 g di zucchero semolato
    • 40 g di zucchero a velo vanigliato
    • 35 g di maizena
    • 5 tuorli
    • 300 g di panna fresca da montare
    • 1 ananas di 1-1,2 kg
    • 1 bicchierino di rhum

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

dolci

ESECUZIONE

media

PREPARAZIONE

Il giorno prima: sbattete a spuma i tuorli con lo zucchero semolato; aggiungete 4 dl di succo di ananas, versate il tutto in una pentola e fate addensare a fuoco dolce sbattendo continuamente. Appena la crema leverà il bollore, versatela in una ciotola e lasciatela raffreddare.

Dividete il pan di Spagna in metà in senso orizzontale ottenendo due dischi. Ritagliate esternamente i due dischi asportando da uno un anello di un centimetro e dall’altro un anello largo circa 2 dita (2,5 cm). Inumidite i dischi e gli anelli di pan di Spagna con il succo di ananas rimasto mescolato con il rhum e iniziate ad assemblare la torta a forma di cupola. Mettete il disco più grande su una tortiera, spalmatelo abbondantemente di crema, ricoprite con il disco più piccolo, spalmatelo di crema e ricoprite con gli anelli di pan di Spagna ritagliati arrotolati a spirale, in modo da formare un disco più piccolo del precedente di circa 2 cm. Spalmate sopra una cucchiaiata di crema in modo da sigillare la spirale. Montate infine la panna con lo zucchero vanigliato poi spalmatela sulla cupola facendo in modo di conferire alla torta la forma di una mezza sfera. Mettete la torta in frigorifero fino alla sera successiva.

Oggi: asportate la scorza dell’ananas con un coltello lungo e robusto e togliete gli “occhi” con la punta di un pelapatate. Tagliate quindi l’ananas a fette e poi a piccoli dadini delle dimensioni di un’oliva. Fate scolare i dadini in un colapasta per qualche minuto, poi sistemateli sulla cupola premendoli leggermente nella panna, in modo da ricoprire completamente la mezza sfera.

Variante: se volete che la crema di farcitura sia più soffice, preparate un terzo in meno di crema all’ananas e incorporate a essa 200 g di panna montata.

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